Skip to main content
Participant
November 27, 2019
質問

XAVC HD IntraとAVC-Intraの違いについて

• November 27, 2019
  • 返信数 2.
  • 4797 ビュー

mxf Op1aの書き出し設定をしたとき、XAVC HD Intra Class~とAVC-Intra Class~があるのですが、この違いは何でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
December 5, 2019

こちらの返信に気づかず、新規のご投稿のほうに返信してしまいました。

あちらにも書きましたが、AVC-IntraのOP-1aは規格として存在します。用途に合わせて選ぶことになります。

Ckun
November 27, 2019

コーデックは両方ともH.264(AVC)なのでほぼ同じ品質になるかと思いますが、フォーマットが異なります。

XAVC HD IntraはSONYのフォーマットで、Professional Disc(通称PD、XDCAM用ディスク)やSONYのサーバで扱う場合はこちらを選択します。

(AVC-Intraで書き出したファイルは、PDに書き込もうとしてもはねられると思います。)

AVC-IntraはPanasonicのフォーマットですので、パナソニックの機器で扱う場合にはこちらを選択することになると思います(私はPanasonicのAVC-Intra対応機器を使用していないので、詳細はわかりません)。

PanasonicのP2フォーマットで書き出す場合は、MXF OP1a(映像・音声・メタデータを1ファイルで扱う)ではなくP2ムービー(OP-ATOM)で書き出す必要があると思います。

Taro3作成者
Participant
December 5, 2019

回答ありがとうございます。

ただ、写真の通りフォーマットをmxf OP1aに設定すると、プリセットで

AVC-IntraとXAVC HD Intra両方あります。

OP1aを選択しているのに、AVC-Intraが出てくるのはなぜでしょうか。