Skip to main content
dctogi
Participating Frequently
May 29, 2023
解決済み

Youtubeで再生すると、音声に対し、映像がワンテンポ遅れてついていく事象(スマホのみ)

• May 29, 2023
  • 返信数 3.
  • 43431 ビュー

PCで再生すると通常通りですが、

スマホ(iphone8, iphone11で試しました)で再生すると、

映像が音楽についていけず、一部にズレが起こります。

チャッチャチャチャッ♪という音楽のエンディングで、

映像が、パッパパパッ♪と変わる仕組みを制作しています。

その部分だけがどうしてもうまくいきません。

音楽に対し、映像が1秒弱程、遅れてしまいます

PC(windows)のyoutubeでは問題ないのですが、

スマホのyoutube(サファリ、アプリ両方)で再生するとうまくいきません。

制作はPremiere proで、

書き出しはremiere pro( またはEncorder)で、mp4(またはMOVなど)に書き出しをしてみました。

いったいどこに原因があるのかわかりません。

固定/可変フレームレートも、変換ソフトで両方試しましたが変わりませんでした。

どなたかご教示くださいませんか?

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

ご回答ありがとうございます。

実は、PCはBluetoothのスピーカーで接続しているため、

制作環境もYoutubeなどの再生環境も、PCはBluetooth接続です。

iPhoneはBluetooth接続なしで鳴らしていました。

お送りいただきました遅延計測ツールを試したところ、

PCBluetooth接続のズレが明らかで驚きました、、

もしかしたら他にも原因があるのかもしれませんが、

まずはBluetooth接続なしで制作し、Youtubeで再生することを試してみます。

結果をまた報告いたします。ありがとうございます。

制作環境のパソコンで音の遅延があったとのこと、ご返信ありがとうございました。

現時点では断定はできないものの、問題の原因はiPhoneでのYouTube再生やPremiere Proの問題ではなく、パソコンの音声再生環境の遅延である可能性は高そうですね。

制作環境で映像と音声がズレる要因はいろいろございますので(Bluetooth以外では、テレビで映像を映してパソコンで音を出すといった組み合わせなど)、私も編集システム構築時にはけっこう気を遣います……。

返信数 3

dctogi
    dctogi作成者

追記2

確認したところ、

書き出しファイルの長さはmp4で、2:37

YoutubeのPCは2:37

Youtubeのスマホは2:38

スマホの方が1秒、長くアップロードされていました。

全体的に少しずつずれていき、

最後のチャッチャチャチャッ♪という音楽の個所で、映像がずれているのが明確になったのだと思います。

PCとスマホで1秒の差が出るものなのでしょうか。

Ckun
    Community Expert

先ほど上の方のご投稿に返信しましたが、追記の内容についてこちらに返信してみます。

>YoutubeのPCは2:37

>Youtubeのスマホは2:38

>スマホの方が1秒、長くアップロードされていました。

こちらの件ですが、パソコンのブラウザでYouTubeのページを開いたとき、動画一覧のサムネイル右下に表示される時間と、そのサムネイルをクリックして再生ページに遷移したのちに左下あたりに表示される時間が1秒異なるケースがあります。

ですので、表示される時間の数字はあまりあてにはならないかもしれません。

こちらのリンク先(音響機材販売店で公開されているYouTube動画です)のような簡易計測用の動画をパソコンとiPhone両方で再生していただいて、双方の環境で正確に映像と音声が同期しているかご確認いただくことも、原因の切り分けに役立つのでは無いかと思います。

【60fps改良版】遅延計測ツール 1分 Bluetoothヘッドホン・イヤホン キャプチャーボード モニターの音ズレ確認に使えます - YouTube 

dctogi
    dctogi作成者

実は、PCはBluetoothのスピーカーで接続しているため、

制作環境もYoutubeなどの再生環境も、PCはBluetooth接続です。

iPhoneはBluetooth接続なしで鳴らしていました。

お送りいただきました遅延計測ツールを試したところ、

PCBluetooth接続のズレが明らかで驚きました、、

もしかしたら他にも原因があるのかもしれませんが、

まずはBluetooth接続なしで制作し、Youtubeで再生することを試してみます。

結果をまた報告いたします。ありがとうございます。

dctogi
    dctogi作成者

追記

iPhoneで、

mp4ファイルとしてそのまま再生したり、

Vimeoへアップロードして再生したところ、

Youtubeへアップロードして再生した時と同じ現象が起こりました。

スマホとの互換性でしょうか。

Ckun

お書きいただいた症状からは、Premiere Proの問題では無い可能性も少なからずあるように思います。

もし、iPhoneでの再生時にワイヤレスイヤホンなどを使用なさってましたら、一旦接続を解除してiPhone本体内蔵のスピーカーで再生していただくと、変化はございませんでしょうか。

dctogi
    dctogi作成者

イヤホンでは再生しておらず、iPhoneのスピーカーから再生しておりますので、

Bluetooth等の遅延ではなさそうです。

また、音声の遅延についてはネットでたくさん拝見したのですが、

私の事象は映像の遅延で、どうしても解決できません。

もし心当たりがございましたら、ご教示いただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

今回のケースの場合、それぞれのケースごとに原因を推測する必要があるかと思います。

まず、「Premiere Proで書き出したMP4ファイルをiPhoneで直接再生」するというケースですが、過去にもうまく再生できないという情報が寄せられることが度々ございました。

しかしながら、「YouTube」や「Vimeo」の場合、アップロードしたファイルがそのまま再生されるのではなく、それぞれのシステム側で「再エンコード」されますので、Premiere ProとiPhoneの相性の悪さがそのまま引き継がれる可能性はほぼ無いと考えて良いのでは無いかと思います。

仮に、Premiere Proの書き出しファイルに問題があった場合、YouTubeやVimeoでの再エンコードの際に不具合が生じて「映像と音声がずれた状態の配信用ファイルができあがる」ことになり、そのYouTube動画やVimeoの動画は、パソコンで見てもずれが生じるということになるかと思います。

そういったことを踏まえますと、単純にiPhoneでの動画のデコード処理が追いついていないといったことも可能性としてはゼロでは無いように思いますので、原因の切り分けも兼ねてYouTube再生画面の歯車のアイコンから画質を落として再生していただくといかがでしょうか。

また、全く別の視点で推測しますと、パソコンの方の音声再生に遅延があるために、相対的にiPhoneの方が映像に遅延があるように見える、といった可能性もあり得るのでは無いかと思います。

(お使いの環境が分かりませんので、全然見当違いの可能性もあるとは思います。)

そのほかたまにあるのは、僅かなずれが人間の感覚的に大きなずれに感じてしまうということです。特に「映像と音声をしっかり合わせた部分」で気になりがちでして、状況としてはパソコンでBluetooth接続のスピーカーを使うなど若干音が遅延する環境で作業している場合に発生しがちです。