youtubeに動画を上げるとクリップの一部の画質が落ちる
youtubeに非公開設定で動画を上げました。なぜか動画の中盤あたりのクリップで画質が落ちてしまいます。そのクリップには映像素材の上に動きのあるテロップとシェイプが載っていて、まとめてネストしています。そのクリップが終わると元の画質に戻ります。premiereproやwindowsのメディアプレイヤーでの再生では画質は落ちません。
youtubeに非公開設定で動画を上げました。なぜか動画の中盤あたりのクリップで画質が落ちてしまいます。そのクリップには映像素材の上に動きのあるテロップとシェイプが載っていて、まとめてネストしています。そのクリップが終わると元の画質に戻ります。premiereproやwindowsのメディアプレイヤーでの再生では画質は落ちません。
Premiere Proで編集・書き出ししたファイルが1920×1080のファイルでしたら、YouTubeで1080pHDと表示されているとなりますとHD版のエンコードが完了した状態(通常の画質になった状態)かと思います。
>windowsのメディアプレイヤーでの再生では画質は落ちません。
とのことですので、基本的にはPremiere ProやPremiere Proから書き出したファイルには問題は無いのではないかと思います。
実際の映像を見てみないと何とも言えないところですが、YouTubeの配信ビットレートには一定の制約がありますので、絵柄の細かさや動きの激しさによっては大きく画質が劣化することはあり得ます。
裏技的に、HD制作でもPremiere Proからの書き出し時に4K(プリセットの「YouTube 2160p 4K UHD」など)にすることで、視聴時に4K再生できる環境ではある程度画質が改善される可能性はあります。
(この場合、YouTube上では4Kと表示されても実際には4K画質ではないので、個人的にはあまりお勧めはしにくいものではあります。)
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.