Skip to main content
Participating Frequently
June 26, 2023
解決済み

youtubeに動画を上げるとクリップの一部の画質が落ちる

• June 26, 2023
  • 返信数 1.
  • 1317 ビュー

youtubeに非公開設定で動画を上げました。なぜか動画の中盤あたりのクリップで画質が落ちてしまいます。そのクリップには映像素材の上に動きのあるテロップとシェイプが載っていて、まとめてネストしています。そのクリップが終わると元の画質に戻ります。premiereproやwindowsのメディアプレイヤーでの再生では画質は落ちません。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

Premiere Proで編集・書き出ししたファイルが1920×1080のファイルでしたら、YouTubeで1080pHDと表示されているとなりますとHD版のエンコードが完了した状態(通常の画質になった状態)かと思います。

>windowsのメディアプレイヤーでの再生では画質は落ちません。

とのことですので、基本的にはPremiere ProやPremiere Proから書き出したファイルには問題は無いのではないかと思います。

実際の映像を見てみないと何とも言えないところですが、YouTubeの配信ビットレートには一定の制約がありますので、絵柄の細かさや動きの激しさによっては大きく画質が劣化することはあり得ます。

裏技的に、HD制作でもPremiere Proからの書き出し時に4K(プリセットの「YouTube 2160p 4K UHD」など)にすることで、視聴時に4K再生できる環境ではある程度画質が改善される可能性はあります。

(この場合、YouTube上では4Kと表示されても実際には4K画質ではないので、個人的にはあまりお勧めはしにくいものではあります。)

返信数 1

Ckun
Community Expert

YouTubeはアップロード後しばらくの間は低解像度の動画しか再生されないので、圧縮による劣化が目立ちやすい個所(動きが大きい部分や細かい絵柄など)の劣化が通常より目立ちやすい可能性はあります。

YouTubeの再生解像度(設定→画質)はどのようになっていますでしょうか?

Participating Frequently

ご返答ありがとうございます。youtubeの画質は1080pHDになっています。1時間以上経っても画質は悪いままです。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

Premiere Proで編集・書き出ししたファイルが1920×1080のファイルでしたら、YouTubeで1080pHDと表示されているとなりますとHD版のエンコードが完了した状態(通常の画質になった状態)かと思います。

>windowsのメディアプレイヤーでの再生では画質は落ちません。

とのことですので、基本的にはPremiere ProやPremiere Proから書き出したファイルには問題は無いのではないかと思います。

実際の映像を見てみないと何とも言えないところですが、YouTubeの配信ビットレートには一定の制約がありますので、絵柄の細かさや動きの激しさによっては大きく画質が劣化することはあり得ます。

裏技的に、HD制作でもPremiere Proからの書き出し時に4K(プリセットの「YouTube 2160p 4K UHD」など)にすることで、視聴時に4K再生できる環境ではある程度画質が改善される可能性はあります。

(この場合、YouTube上では4Kと表示されても実際には4K画質ではないので、個人的にはあまりお勧めはしにくいものではあります。)