Skip to main content
Known Participant
June 20, 2021
解決済み

YouTubeのED動画について

• June 20, 2021
  • 返信数 1.
  • 1253 ビュー

カテ違いでしたらすいません。CanvaのテンプレートをつかってED動画を作りました。この時画像のようにオススメの動画を二つ載せる時、この枠の最適なサイズってどうやって作ればいいでしょうか?

また、真ん中にチャンネル登録を貼ることは可能でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

仕様上では10秒でも問題ないのですね。しかし今終了画面をいろいろ調整してアップしたら要素が動画終了の20秒前に現れて本編と被ってしまいました。最初はこんなことにならなかったのに。。。何が原因なのか分かりません。

YouTubeの使い方についてご不明な点は、YouTube側のヘルプやコミュニティの方が正確な情報が集まると思います。

私が最初に添付した画像をご覧いただければ、Premiere Proのタイムラインと似たようなイメージでチャンネル登録や関連動画の表示タイミングを設定できることが確認できると思いますが、一つ前の返信で貼りましたYouTubeのヘルプのリンク先の「要素のタイミングを変更する」というところを併せてご参照いただくと、より分かりやすいと思います。

なかなか大変かもしれませんが、新しい機能や活用方法の発見など、様々なメリットもあると思いますので、ぜひYouTube公式のヘルプをお読みいただくことをおすすめいたします。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    June 21, 2021

ご質問の内容から察するに、YouTube側の機能の「終了画面」のことのような気も致します。

もしそうでしたら、Premiere ProではなくYouTubeの機能であるYouTube Studioの動画エディタ画面の方で作業する内容なのではないかな?と、思います。

各要素の配置は、一定の制限(大きさや重ならないようにするなど)はあるようですが、概ね自由に配置できると思います。

kjr666作成者
    June 23, 2021

クライアントから指摘があって発覚したのと自分がチャンネルを持ってないので要素の最適な大きさが分からないのです。クライアントから画像の画面をキャプチャして送ってもらい、それに合わせればいいですかね?

kjr666作成者
    June 23, 2021

YouTubeの機能については、YouTubeのヘルプを随時ご確認いただくのが確実かと思います。

動画に終了画面を追加する (YouTubeのヘルプページです)

終了画面の長さについて私は何とも言えませんので、YouTubeの仕様(現時点では5~20秒のようですが、動画が短い場合には最大の長さが20秒ではなく短くなるようです)やエンディング曲の長さ、表示文字数などを考慮してクライアントさんにご提案していただき、承認を得て作業するのが自然な流れではないかと思います。

あとは余談と申しますか蛇足かもしれませんが、一般公開前の映像の取り扱いには注意が必要なケースもあるかと思いますので、YouTubeのヘルプなどは十分にご確認いただいてから作業していただければと思います。

(たとえば一般公開前に新製品や価格情報が洩れると大変な損害になることも考えられますし、そこまでの被害は無くても信用の低下につながる恐れがあります。)

仕様上では10秒でも問題ないのですね。しかし今終了画面をいろいろ調整してアップしたら要素が動画終了の20秒前に現れて本編と被ってしまいました。最初はこんなことにならなかったのに。。。何が原因なのか分かりません。