Skip to main content
Piglet on Binge Drinking
Participant
June 26, 2020
解決済み

iMac (2017, Mojave) を立ち上げるとCCインストールを求められる

• June 26, 2020
  • 返信数 2.
  • 656 ビュー

つい先日の一斉バージョンアップ後、としか形容できないのですが、先ほど、マシンが電源オフになっている状態から、ログオンしたところ、添付ファイルのとおり警告が表示され「修復」を押して必要のない、アプリのインストールを求められます。昨日、マシンに自動処理をさせたところ、ラスト7秒前で先へ進まない状態になり、動作がかなり遅くなり、同様にCCの再インストールを二度もさせられました。

つい先ほどの場合のように、1〜2分で完了するのであればいいのですが、裏でPremiere Proが色々な処理をしている最中にCC再インストールを求められ、昨日、金曜日夕方にサポートを受けながら試しましたが、どれもダメだったため、こちらで、レンダリングを先にしたりするなど、ソリューションを見つけるしかないようです。

Premiere Proがありながら、原因不明の不具合のためにiMovieで書き出してある、ちょっと画質の甘いファイルで妥協が必要なようです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

すみません、検索してみましたら公式サイト中に解決方法が出ていました。

エラー:この問題の解決に必要な Adobe Creative Cloud が見つからないか、または破損しています 

なお、アプリケーションを構成するファイルは非常にたくさんありまして、アプリケーションフォルダ内にきちんとアプリがあるように見えても、実際には不足あるいは破損していることがあります。このエラーメッセージは、まさにそういった場合に表示されるものかと思います。

ストレージの空き容量は、今回の問題の原因ではないように思いますので、ひとまずストレージの買い増しなどは後回しでよいのではないかと思います。

返信数 2

Ckun
    Community Expert
    June 27, 2020

>必要のない、アプリのインストールを求められます。

必要のないアプリとは、どのようなものでしょうか。例えば、Premiere Proしか使わないのにillustratorなど他のAdobe製品が強制インストールされるのでしょうか。

私の知り合いも、「必要のないアプリがインストールされる」という以外はほぼ同じ現象がでたことがありまして、何度もCCのインストールを求められたことがありました。

最終的にはiMacの起動ディスクに問題があり、macOSをクリーンインストールしてからAdobe CCをインストールすることで解決しました。

(うろ覚えなのですが、再インストールだけでなくHDDを交換していたかもしれません。)

OSのクリーンインストールは、ご使用状況によっては大変面倒になるかもしれないので、まずは一般的なトラブルシューティングからお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

今回の場合はインストールの問題なので、上記リンク先の内容はとばしてこちらの手順を試した方が早いかもしれません。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する 

念のため、Macに標準で入っているディスクユーティリティを使用し、起動ディスクにエラーが発生していないかご確認いただくとよいと思います。

Piglet on Binge Drinking
    Participant

ご回答ありがとうございます。

画像入れて書いた長めの返信が拒否されてしまい、書き直しております。

まずは、ご親切にURLの情報提供ありがとうございました。どちらもブックマークさせていただきました。

今日も、このiMacを立ち上げて少しして、強制的にCC再インストールさせられました。すぐに終了したのはよかったです。

ご指摘のディスクユーティリティによるFirst Aidは行い、リカバリーモードと呼ぶのでしょうか、そうしないと内蔵HDDのチェックができないのでしましたが、問題はありませんでした。PRAMやら、ライブラリ内のCacheフォルダ削除をして新しいものが自動的にできるのもチェックしましたが、少し前のようにOSだけ再インストールの必要性もありませんでした。

問題解決になるのかはわかりませんが、ストレージを見ると「システム」で343GB(本体内蔵1TB Fusion Driveのうち)を占め、iTunesに取り込まれてない音楽ファイルなども含まれている「書類」の整理、そしてiCloudの買い増しで、iTunesの音楽データ置き場にするようにします。いつも、開きスペースが150GBは開け、大きなファイルがデスクトップにできたら外付HDDへ移動するようにしてはきたのですが、もう少し、余裕があればいいのでは、と想像します。

これから作業のため、システム終了し、ちょっとマシンを休めてから再起動しますが、恐らく、また、Finderの「アプリケーション」フォルダに中に揃っていて、実際、再インストール中でも、そこにあるアプリをダブルクリックすると起動します。最新のCCアプリケーションがあるのに。

「必要のないアプリの再インストール」というのはそういう意味でした。言葉足らずで失礼いたしました。

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!

すみません、検索してみましたら公式サイト中に解決方法が出ていました。

エラー:この問題の解決に必要な Adobe Creative Cloud が見つからないか、または破損しています 

なお、アプリケーションを構成するファイルは非常にたくさんありまして、アプリケーションフォルダ内にきちんとアプリがあるように見えても、実際には不足あるいは破損していることがあります。このエラーメッセージは、まさにそういった場合に表示されるものかと思います。

ストレージの空き容量は、今回の問題の原因ではないように思いますので、ひとまずストレージの買い増しなどは後回しでよいのではないかと思います。

Tacafy大尉
    Legend

投稿の内容からコミュニティヘルプからPremiere Proフォーラムへ移動しました。

(モデレーター)