Skip to main content
tigersugismash
Participating Frequently
October 8, 2017
解決済み

「"Adobe Application Manager"はこのタイプのファイルを開けません。」表示される。

• October 8, 2017
  • 返信数 1.
  • 758 ビュー

Premiere Proのプロジェクトをダブルクリックして開こうとすると「書類"(プロジェクト名)"を開けませんでした。"Adobe Application Manager"はこのタイプのファイルを開けません。」と表示されてしまいます。ただもう一度ダブルクリックすることで開くことができ、編集、保存もできます。

原因は以下のような操作のためだと思われます。

今までCCでインストールしたPremiereProやAftereffectsを起動すると

/ユーザ/(ユーザー名)/書類/Adobe にPrmeiere Pro、Aftereffectsなどのフォルダが自動生成されていました。

そのフォルダを /ユーザ/(ユーザー名)/Adobe にフォルダを移動したところ、このようなエラーメッセージが表示されるようになりました。

上記のようなエラーメッセージが表示されなくなる方法、自動生成されるフォルダを変更する方法を教えていただきたく思います。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

Mukaidaさん、返信ありがとうございます。

>>「書類」には環境設定フォルダーも含まれています。

やはり移動させたことが原因みたいですね。

「書類」に環境設定フォルダが自動生成されるのはデフォルトでしょうか?

可能ならば生成されるフォルダの場所を変更したいと思ってます。

>>フォルダーを戻しても安定するか不安もあるので、Premiereをアンインストールしてから再インストールしてみてはどうでしょうか。

フォルダを戻したり再インストールたりしてみましたが同じエラーメッセージが表示されます。

横から失礼致します。

>やはり移動させたことが原因みたいですね。

私も、Adobe製品の初回立ち上げ時の状態に戻すために「書類」フォルダにある「Adobe」フォルダを丸ごと移動して起動させることが稀にあるのですが、エラーメッセージが出るなどファイルの関連付けがおかしくなる現象は発生しませんでした。

(Adobeフォルダを丸ごと移動や削除することはサポート文書にて見つけられなかったので、正しい方法ではないと思っております。)

「書類」フォルダにユーザーごとの環境設定が自動生成されるのはデフォルトだと思います。Mukaidaさんが書いてくださった「おかしいなと思ったら」のリンク先も「書類」フォルダー内に「Adobe」フォルダがあることを前提に書かれてまして、もし変更可能であればその旨が記載されていると思います。

エラーメッセージの原因が、何らかの理由でOS側に問題が生じてしまったのか、Adobe製品側の問題なのかわからないのですが、Adobe製品の再インストールの際にAdobe CC Cleaner Toolを使用する方法もあります。インストールの問題を解消するのが主な使い道のようですが、再インストールしてもアプリケーションの動きが極端に遅いというような、原因がよくわからない不具合がこれで解消したことがありました。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

他には、OSに別のユーザーアカウントでログインしても同じ症状になるか確認してみる方法もありますが、それでもし改善されたとしてもいつものユーザーアカウントで改善されるわけではないので、少しもどかしいですね……

返信数 1

Community Expert
October 9, 2017

ファイルを右クリックして「情報を見る」で、「このアプリケーションで開く」にPremiere の名前が表示されていますか?

別のアプリが表示されている場合は、設定を変えればPremiereを通常開くアプリに変更できます。

October 9, 2017

Mukaidaさん、返信ありがとうございます。

Premiere Pro CC 2017がデフォルトで設定されています。

プロジェクトファイルをダブルクリックでPremiere Proを起動できるのですが、最初に書いてたようなエラーメッセージが表示される状況です。もう一度ダブルクリックすると開くことができます。

October 10, 2017

横から失礼致します。

>やはり移動させたことが原因みたいですね。

私も、Adobe製品の初回立ち上げ時の状態に戻すために「書類」フォルダにある「Adobe」フォルダを丸ごと移動して起動させることが稀にあるのですが、エラーメッセージが出るなどファイルの関連付けがおかしくなる現象は発生しませんでした。

(Adobeフォルダを丸ごと移動や削除することはサポート文書にて見つけられなかったので、正しい方法ではないと思っております。)

「書類」フォルダにユーザーごとの環境設定が自動生成されるのはデフォルトだと思います。Mukaidaさんが書いてくださった「おかしいなと思ったら」のリンク先も「書類」フォルダー内に「Adobe」フォルダがあることを前提に書かれてまして、もし変更可能であればその旨が記載されていると思います。

エラーメッセージの原因が、何らかの理由でOS側に問題が生じてしまったのか、Adobe製品側の問題なのかわからないのですが、Adobe製品の再インストールの際にAdobe CC Cleaner Toolを使用する方法もあります。インストールの問題を解消するのが主な使い道のようですが、再インストールしてもアプリケーションの動きが極端に遅いというような、原因がよくわからない不具合がこれで解消したことがありました。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

他には、OSに別のユーザーアカウントでログインしても同じ症状になるか確認してみる方法もありますが、それでもし改善されたとしてもいつものユーザーアカウントで改善されるわけではないので、少しもどかしいですね……

Ckunさん、返信ありがとうございます。

早速 Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する の手順に従ってクリーンアップしPremiereを再インストールしたところ、エラーメッセージが表示されずに起動することができました。

原因はよくわからないままですが問題を解決することができました。

Mukaidaさん、Ckunさん、ご教示いただきありがとうございます。