Skip to main content
kumayui0701
Inspiring
July 26, 2019
解決済み

エッジのぼかしで、白く、ぼかしたい。

• July 26, 2019
  • 返信数 1.
  • 25322 ビュー

Windows10で、Premiere Pro CC2019 を使用しております。

Premiere Pro 初心者です。

画面の四方をぼかすために、エフェクトのトランスフォームの、エッジのぼかしを

利用しておりますが、エッジの色が黒くぼけてしまいます。

エフェクトの項目に色指定はありません。

白くぼけさせる方法はあるのでしょうか?

ぼかし対象のクリップは静止画で、位置とスケールのキーフレームで動きを施しています。

最初、対象のクリップに対して、エッジのぼかしを適用しましたが、

ぼかしが掛からなかった(動きを施しているから?)ので、

調整レイヤーを使用して、調整レイヤーに対して、エッジのぼかしを適用しています。

期待通り、ぼかしは掛かりましたが、ぼけ部分(四方)の色が黒で、絵的に暗くなって

しまっているので、白色でぼかす事は出来ないか苦慮してります。

白くぼかす方法をお教え頂きたく。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんにちは、kumayu0701さん

>白くぼけさせる方法はあるのでしょうか?

「エッジのぼかし」エフェクトを使用する場合は、「カラマット白」を画像(または映像)クリップの下に敷きます。

または別方法ですが、上と同様に「カラーマット白」を敷き、「不透明度」に「4点の長方形マスクの作成」でマスクを作成すればぼかすことが出来ます。

マスクを図のように拡大し、「マスク」でぼかし量を調整します。

この他にもトラックマットを使用する方法もありますが、ここでは省きます。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、kumayu0701さん

>白くぼけさせる方法はあるのでしょうか?

「エッジのぼかし」エフェクトを使用する場合は、「カラマット白」を画像(または映像)クリップの下に敷きます。

または別方法ですが、上と同様に「カラーマット白」を敷き、「不透明度」に「4点の長方形マスクの作成」でマスクを作成すればぼかすことが出来ます。

マスクを図のように拡大し、「マスク」でぼかし量を調整します。

この他にもトラックマットを使用する方法もありますが、ここでは省きます。

kumayui0701
    kumayui0701作成者
    Inspiring

御解答ありがとうございます。

「カラーマット白」を画像クリップの下に敷き、画像に対して

エッジのぼかしを適用しましたが、ぼかしが掛かりません。

自分なりに考えると、画像クリップに位置とスケールで

動きを付けている為、画像が拡大されており、見えている部分は

画像の一部だけだからだと思いました。(ぼかしは、その外側に付いている?)

試しに、位置とスケールの動き(キーフレーム)を削除すると、

白くぼかしが掛かります。

が、位置とスケールでの動きは残したまま、白くぼかしたいです。

ちなみに、画像の位置とスケールのキーフレームはそのままで

調整レイヤーを画像の上に置いて、調整レイヤーに対して

エッジのぼかしを適用すれば、ぼかしは掛かりますが、

ぼかしの色は黒でした。「カラーマット白」を敷いてもダメでした。

別方法の、「カラーマット白」を敷き、「不透明度」に「4点の長方形マスクの作成」で

マスクを作成する方法を試しましたら、無事、白くぼかす事が出来ました!

クリップのシーケンスの途中から、ぼけを開始したかったので、最初はマスクの

拡張量を300%に設定して(実質マスクが掛かってないように見せて)、

開始位置で、150%から変動するように設定しましたら、思い通りの

結果が得られました。

お陰様で助かりました!!

ありがとうございました。

150kw

こんばんは

>別方法の、「カラーマット白」を敷き、「不透明度」に・・・・、無事、白くぼかす事が出来ました!

お役に立てて良かったです。

>位置とスケールでの動きは残したまま、白くぼかしたいです。

トラックマットキーを使用すれば出来ると思います。

①シーケンスAに映像を入れます。モーションはこのシーケンスAでかけます。

②シーケンスBを作成し、

V1に「カラーマット白」を配置します。

V2に「シーケンスAクリップ」を配置します。

V3に「トラックマット」を配置します。

トラックマットの作成方法

・レガシータイトラー等で白黒画像を作成し、V3に配置します。

③V3のトラックマットに「ブラー(ガウス)」エフェクトをかけます。

ブラーの方向;「水平および垂直」

「エッジとピクセルを繰り返す」にチェックを入れる

④V2のシーケンスAクリップに「トラックマットキー」エフェクトをかけます。

マット;「Video 3」

コンポジット用マット;「ルミナンスマット」

シーケンスAで映像にモーションを適用しても、白ぼかし枠は一定幅になります。

※V2に直接映像を配置した場合、モーションを適用すると、白ぼかし枠は変化してしまいます。