Skip to main content
コン31_2
Participant
July 12, 2019
質問

救急車の音の消し方を教えてください。

• July 12, 2019
  • 返信数 2.
  • 14101 ビュー

①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10

②Premiere Pro のバージョン : CC2019(13.1)

③トラブルの内容 : Youtube用に室内で動画撮影をしていたのですが、救急車のサイレンが動画の音声に入ってしましました。

これを削除して人物の音声はそのままにできる方法はないでしょうか?

プレミアを使い始めて1週間の素人ですがご教授願います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
Community Expert
July 13, 2019

こんにちは、コンさん

サイレンの音を消すには、Audition CC2019を使用します。Creative Cloudコンプリートプランを契約していれば、それに含まれています。Creative Cloudデスクトップアプリケーションにまだインストールしてなければ、インストールしましょう。

①Premiere Pro CC2019で、サイレンの音が入っているクリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Audition でクリップを編集」を選択します。

②Audition CC2019が、Premiere Pro CC2019のクリップを読み込み編集出来る状態で起動します。この波形表示ではどこにサイレンの音がどこに入っているのか分かりません。

③下の方にある分割線を上方へドラッグします。するとスペクトル表示が現れます。

サイレンの音とスペクトル表示を確認すると、横のラインがサイレンの音であることが分かります。上下に2本ありますからサイレンは高音、低音の2個取り付けられているのではと思います。

④作業しやすいように画面を拡大し、「長方形選択ツール」(下図赤枠部)で横のラインを選択して「Delete」キーを押すと黒くなり、サイレンの音が消えます。再生してサイレンの音が残っているようでしたら横のラインがまだあるかも知れません。

間違ったら、「Ctrl」+「Z」キーを押すと前の状態に戻ります。

ちょっと大変ですが、この作業を繰り返します。

最初からうまくいかないと思いますので、何回も練習して、コツを掴んでください。

⑤作業が終了したら、メニューの「ファイル」→「保存」を選択した後、Premiere Pro CC2019に切り替えます。すると対象のクリップからサイレンの音が消えています。

さらに修正したい場合は、上記①~を行います。

下記リンクも参考にしてください。

周波数スペクトル表示を使った音声のクリーンアップ |

July 13, 2019

Auditionのエフェクト「サウンド除去」に「サイレンを削除」があるので、これを試してはどうでしょう。

使い方は、間違っているかもしれませんが、下記の方法でノイズは小さくなっています。(サンプルはサイレンの音ではありません)

波形を開いて、サイレンの音を選択する。(人間の声はおおよそ1KHz)

サウンドモデル分析を実行してから、波形全体を選択してサウンド除去(プロセス)を実行。

サウンド除去のメニューが出てくるので、選択して適用する。

ヒストリー機能で、以前の状態に戻ったり進めたりできます。

PremiereからダイナミックリンクでAuditionに繋ぐか、単独で利用する場合はWave形式で書き出せばいいと思います。