Skip to main content
Participant
March 17, 2019
解決済み

mp4、mp3で書き出すときだけ音ズレが発生して困っています。

• March 17, 2019
  • 返信数 2.
  • 16245 ビュー

なぜかmp4、mp3形式で書き出す時だけ音ズレが発生します。

いろいろな形式で試してみるとmov、avi、wavでは音ズレが発生しませんでした。

素材の動画を取り込んだタイムライン上では音ズレは無く、書き出す際に音ズレが発生しているものだと思われます。

音ズレは最初から最後まで一定でズレ、元の音源と比べると後ろに1フレームの3分の1程ずれます。(1秒30フレーム)

media encorderで書き出しても結果は同じでした。

とても困っているので解決策どうかお願いします。

windows10, Premire Pro CC 2019,FujitsuのLIFEBOOKを使っています。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

mp3など圧縮コーデックを使用すると音がずれることは他社製のソフトでもあることでして(だいたい10ms程度遅れますね)、私は「そういうもの」だと思って使用していました。

このズレによって起こる問題がどのようなものかによって、いくつか解決策が考えられるかと思います。

一例としては、一旦非圧縮のwavで書き出して元のタイムラインの新しい音声トラックに張り付けてそのトラックだけソロで再生するようにし、そのトラックを1フレーム前にずらし(約33ms音が進んだ状態)、約20msのディレイ(数値は、実際のズレ幅に合わせてください)を入れるといった方法が考えられます。

返信数 2

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

mp3など圧縮コーデックを使用すると音がずれることは他社製のソフトでもあることでして(だいたい10ms程度遅れますね)、私は「そういうもの」だと思って使用していました。

このズレによって起こる問題がどのようなものかによって、いくつか解決策が考えられるかと思います。

一例としては、一旦非圧縮のwavで書き出して元のタイムラインの新しい音声トラックに張り付けてそのトラックだけソロで再生するようにし、そのトラックを1フレーム前にずらし(約33ms音が進んだ状態)、約20msのディレイ(数値は、実際のズレ幅に合わせてください)を入れるといった方法が考えられます。

力41897660作成者
Participant

Ckun様 ご回答ありがとうございます。

圧縮形式はずれてしまうものなのですね。自分も他の編集ソフトで試してみるとズレていましたので「そういうもの」だと割り切ってみようと思います。

ただ一つ質問があるのですが、H.264コーデックで書き出す際、映像は圧縮、音声は非圧縮と分ける設定はありますでしょうか。

多分ないとわかっていても気になってしまいました。もしよければご回答いただけないでしょうか。

Ckun

>H.264コーデックで書き出す際、映像は圧縮、音声は非圧縮と分ける設定はありますでしょうか。

残念ながら、他社製のプラグインなどを併用しない限り、おっしゃる通り形式「H.264」で非圧縮音声(PCM)のMP4ファイルは書き出すことができないと思います。

厳密に申しますと、「P2ムービー」や「MXF OP1a」などでAVC系のコーデックを選びますと、映像はH.264コーデックで音声が非圧縮のファイルが書き出しできますが、ご希望の用途にはそぐわないかもしれないですね。

150kw

こんにちは、力41897660さん

>音ズレは最初から最後まで一定でズレ、元の音源と比べると後ろに1フレームの3分の1程ずれます。

mp4ファイル形式で書き出しと、映像に対し音声が約0.011秒一定で後ろにずれるということですね。mp3ファイル形式は音声のみですのでずれるというのが分かりません。

書き出し時にずれるというのが不思議なんですが、気になるところを書いてみます。

①他のシーケンス、他のプロジェクトや新しく作成したシーケンスでの再現性はありますか。

再現性がない場合、そのシーケンスのみの問題の可能性があります。そのシーケンスのクリップ全てを新しく作成したシーケンスにコピー&ペーストして試してみてください。

再現性がある場合、下記を試してみてください。

②GPUのドライバーを最新にバージョンアップします。

③レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」になっていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更します。

④キャッシュファイルを削除してみます。

⑤「書き出し設定」で「プレビューを使用」にチェックが入っていたら、チェックを外します。

⑥メモリーの増設を、搭載されていたメモリーと異なるメーカー・型番で行っていたら、それを外してみます。

とりあえずの対処方法ですが、(うまくいくかどうかわかりませんが)

タイムコードを「ミリ秒単位のオーディオユニット時間」表示にし、音声クリップを映像クリップより0.011秒進めてみたらいかがでしょうか。

力41897660作成者
Participant

150kw様 ご回答ありがとうございます。

どのプロジェクト、シーケンスでも同じようになってしまいます。

ですので②~⑥のこと一つずつ試してみたいと思います。