Skip to main content
Participant
May 4, 2018
質問

Premiere pro でiphoneに動画が保存できません。Instagramに動画を投稿したいです。

• May 4, 2018
  • 返信数 3.
  • 20869 ビュー

Premiere pro 2018を使っています。

書き出しは、以下で書き出しています。

・形式:H264

・プリセット:カスタム

・サイズ:600×600(Instagramに投稿できるサイズがこちらかと思っています。)

そうすると、mp4で書き出され、Dropboxでスマホに共有すると再生することはできるのですが、

カメラロールに保存する事ができない状態です。

(※この動画形式は保存できません。)と表示されます。

いろいろとサイトを見ていましたが、どこかのページに、

以下注意書きがありました。

「Premiere Pro には、Amazon Kindle Fire、Android デバイス、iOS デバイス、Youtube、Vimeo など、様々な書き出しプリセットが用意されています。用途に応じて選択してください。」

こちらには「iosデバイス用のプリセットが用意されています。」

と書かれていますが、私のメディアにはiosのプリセット設定の項目が表示がない状態で

選択すらできないです。

なにか方法はありますでしょうか。

Instagramに動画を投稿したいです。

facebook社は、以下のようにInstagram投稿推奨条件を提示されています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

H.264圧縮方式、正方画素、固定フレームレート、プログレッシブスキャン、および128kbps以上のステレオAACオーディオ圧縮をおすすめします。

• 推奨解像度: ファイルサイズとアスペクト比の要件を満たし、最も解像度が高い動画をアップロードしてください。
  • 動画のファイルサイズ: 最大4GB

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

何卒よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
November 4, 2019

私も以前、Dropbox経由でiPhoneのカメラロールに動画を保存しようとしたところ
「この動画形式はこのデバイスに保存できません」
と表示されて困っていました。

.mp4 .mov などiPhoneが対応しているファイル形式であることは勿論ですが、
それに加えて動画の設定が「正規のもの」である必要があるみたいです。
たとえば

1280×720 29.97fps
1920×1080 29.97fps

のようにです。600×600 というカスタム設定がいけないのだと思います。

私の場合は Photoshopの使い方を説明するために、PC画面(1920×1200)を録画した動画を素材にしており、それを「H.264 ソースの一致」で書き出したためにNGでした。
「H.264 Mobile Device 1,080p HD」というプリセットで書き出したところ
iPhoneのカメラロールに保存することが出来ました。

PCM ichii
Participating Frequently
May 8, 2018

僕が編集した動画をInstagramにアップロードする時は、「google photo」を使用しています。

一旦、パソコンから「google photo」にアップロードし、iPhoneアプリの「google photo」で、iPhoneに保存。

あとはInstagramアプリでその動画を選択する感じですね。

注意事項としては

Instagramなので尺は1分以内、

高画質が良いとはいえ、iPhoneに入れないといけないので、ファイルサイズは大きすぎない方が良いと思います。

Community Expert
May 5, 2018

Instagramを使っていないので検証はしていませんが、Dropboxアプリのエクスポート メニューで Instagramを選択できませんか?

2018 年 4 月のアップデートから、QuickTImeのH.264形式で書き出しがサポート対象外になりました。

QuickTime 7 時代の形式およびコーデックのサポートの中止   (リンクを修正済み)

以前のバージョンであれば、iosプリセットも使えると思います。