Skip to main content
yoko_uzh
Community Manager
Community Manager
October 27, 2023
質問

Ask the Experts コーナー メンバー紹介!!

• October 27, 2023
  • 返信数 26.
  • 5330 ビュー

*powered by Firefly

みなさん

こんにちはー。いよいよ迫ってきたMAX Japan!

Ask the Expertsコーナーに登場するエキスパートのみなさんをリレー方式で紹介していきます!

個性豊かな面々が出てきますので、ぜひぜひお楽しみください。

★エキスパートのみなさんに教えてほしいこと

・ハンドルネーム

・当日いるブース ( Photo Design / UI, UX / Video)

・得意な製品

・自己紹介

・当日会場に来られる方に何か一言

全部書いたら、、

・次の人をメンションして(@ハンドルネーム)他己紹介お願いします!

・紹介された人は、本スレッドに返信の形で投稿お願いします!

・当日 Ask the Expertコーナーにいるのはこのメンバーです

150kw

aisan210306

ajabon grinsmith

akatsuki_obana

alpha7

bizarre_n

Ckun

Daichi Araki

Gishu Azami

hamko_ig

濱野 将

kamikoppu

k_oshiro

marumi_d

masa_MR, BRAIN

モンブラン_VTUBER

STACK_NOBU

Ten A

TOMOKO UJI

turbo1019

Uske_S

UY320 

Adobe Stock ブース

interemit 

r360studio Kazue Mori

Adobe Express 缶バッジコーナー

Sedge 

七代目弘左衛門 

日本のCommunity Expert一覧はこちら

--------

ということで、、では早速…

準備委員会のメンバーでもある@r360studio Kazue Mori  さん よろしくお願いします~。

Kazue Moriさんは、いつもとても落ち着いて優しく教えてくれる本当に便りになるエキスパートさんです!!マイク通りの良い美声がうらやましい!!

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 26

モンブラン_VTuber
Community Expert
November 2, 2023

@masa_MR,BRAIN マサさんからバトンをいただきました〜!(お待たせしました!)
ありがとうございます。

<ハンドルネーム>
@モンブラン_VTuber 
デザイナー兼VTuberのモンブランと申します!

<当日いるブース>
Photo Designブースにおります!

<得意な製品>
Illustrator、Photoshopを中心に広く満遍なく扱っています。
(Premiere Pro、After Effects、Character Animater などなど…)

Adobe Experience Managerなど、ビジネスツール系などもある程度触れます。

<自己紹介>
会社でも個人でもグラフィックデザイナーとして働いています。2023年時点で社会人11年目ほど。
noteで情報発信をしたり、YouTubeでIllustratorを使ってロゴデザインの制作配信などをしています。
最近では、Adobeツールをテーマにした"朝までシリーズ"のロゴをデザインさせていただきました✨

<当日会場に来られる方に何か一言>

数年ぶりのリアル開催のAdobe MAX。
普段はVTuberをはじめ、素性を隠していますがAdobeMAXでは久々に対面で皆さんとお話できる貴重な機会。
めっちゃ楽しみたいと思うので、皆さんも一緒に楽しみましょー!!

<Next Community Expert>

お次はhamkoさん、お願いします! @hamko_ig 
Illustratorを駆使して様々なものを作り上げるスーパークリエイターさんです!

お送りした内容で解決/納得できた時は解決ボタンを押していただけると嬉しいです!不明点、さらに相談がある場合はぜひ遠慮なく返信ください!モンブランhttps://twitter.com/MontBlanc04
masa_MR,BRAIN
November 1, 2023

@Sedgeセッジさんからバトンをいただきました!
ありがとうございます。

<ハンドルネーム>
@masa_MR, BRAIN
マサです。よろしくお願い致します。

<当日いるブース>
各Ask the Expertsコーナー周辺で総合受付や交通整理的なことをしているかと思います。
14-17時くらいが担当時間です。

<得意な製品>
他のExpertメンバーさんが非常に優秀なので私はテクニカル部分では全然出番がありませんけれど、仕事では主にIllustrator、Photoshop、InDesign、XDを使っています。しかしいま一番興味が強いのはAdobe Expressと各アプリケーションに含まれるAIです!

<自己紹介>
広告業界で30数年やってきておりますので、そっち方面にはそれなりに知見を蓄えています!広告広報・プロモーションに関わることなら大体お役に立てます。自身でもデザインスタイリングはやりますが、ディレクションや企業・クリエイティブコンサルティング、マーケティングなどの領域に関わることが増えており、事業計画から関わるクリエイターです。一個人の案件から国際企業まで何でも請け負います!
・クリエイター育成コミュニタィー「D学」
https://cs-mrbrain.com/?page_id=825
・首都圏クリエイター交流会「江戸クリ」
https://edo-creatoers.tokyo/
などもやっています。

とにかく何と言っても久しぶりのリアルな開催を楽しみましょう!こんな多くの有名クリエイターが集まるイベントは日本でも他に類が無いと思います!そしてその時間を是非共有させてください!ふらふらしているときはお気軽にお声掛けください!!

私が次にバトンを渡すのは……迷いに迷ったのですがAdobe Community Experts - Japanのなかで、じつは最も付き合いの長い @モンブラン_VTuber  です!とにかく多彩多芸で多くのツールを使いこなし最先端の情報をいち早くキャッチして実践する行動力も本当に尊敬に値するクリエイターです!

masa@MR,BRAIN
Sedge

@interemit さんからご紹介いただきましたセッジです!ありがとうございます!
いろんなソフトを使いこなしている…というか使えるソフトを使ってるだけです😅

<ハンドルネーム>

@Sedge セッジと申します!

よろしくお願いします!

<当日いるブース>

Adobe Express缶バッジ制作ブースにいます!

<得意な製品>

Illustratorがもっとも得意で、次いでAfter Effects、Photoshopという感じです。

最近ではAdobe Expressを強く推しております!

<自己紹介>

グラフィックデザイナー&イラストレーター、専門学校講師です。

紙媒体や映像媒体などに関わってきました。

Youtubeやブログ、SNSでAdobe Expressやアドビ製品、デザイン情報などを発信しています。
デザインのコミュニティ「デザインブ」も運営しています!

まずはX(Twitter)でつながっていただければ! 

https://twitter.com/sedge_design

Adobe MAX来場記念に缶バッジを作りませんか?
当日はAdobe Expressを使った缶バッジ制作のサポートをしています!

Adobe Community Expertになる前から交流させていただいている @masa_MR,BRAIN さんにバトンをお渡しします!

マサさんの常に俯瞰から見れる視野の広さに感服しています!

SEDGE :|| Adobe Community Expert
interemit

@七代目弘左衛門さんからのバトンいただきました、@interemit インテレミットです。ご紹介ありがとうございます🥰

<ハンドルネーム>

@interemit 

と書いて、インテレミットです。長い名前で覚えにくいかと思いますが、お気軽に呼んでくださいね。

よろしく願いします!

<当日いるブース>

Adobe Stockブースでコントリビューター(素材の寄稿者)さんのサポートをする予定です。これから素材をAdobe Stockで販売したい方、すでにコントリビューターの方、お待ちしております!現役イラストコントリビューターとして、つまずきつつも楽しんでいる経験を共有できれば幸いです。

<得意な製品>

Adobe Illustratorとは長い付き合いで、イラスト・印刷・サイン・webなど色んな用途で実務に使用しています。Adobe Stockに投稿するイラストもAdobe Illustratorで作ったものが多いです。

お気に入りはAdobe Frescoで、好きが高じて茨城で主に初心者さん向けのワークショップや講座を運営しています。気軽にデジタルでお絵描きできるFrescoのよさをもっと広くお伝えしていきたいです。

<自己紹介>

グラフィックデザイン・イラスト・Webデザイン・コーディング、たまにイベントサポートと興味の赴くままに幅広くお仕事させていただいています。印刷・広告デザインからスタートし、現在はweb制作のお仕事をしていることが多いです。好奇心・探究心を大切に、ものづくりの楽しさを伝えて暮らしに役立ててもらうような活動を広げていければと思っています。https://twitter.com/interemit

Stockやってみたいけど何から始めたらいいの?という方、お気軽にStock ブースにお立ち寄りください🥰

はしご勉強会でもお世話になりました、色んなアプリを使いこなす @Sedge さんにバトンをお渡しします。当日もお話しできたら嬉しいです!

増田弘左衛門(七代目)

Mr.Xこと生明義秀@Gishu Azami )さんからのバトンを頂戴いたしました。大変光栄です!ありがとうございます。

<ハンドルネーム>

@増田弘左衛門(七代目) 

こと増田幹男です。SNS等では「増田弘左衛門」という名前です。近々ハンドルネームは「増田弘左衛門」に統一していく予定です。

よろしく願い申し上げます。

<当日いるブース>

Adobe Express 缶バッチを作るブースにいます。工作大好きなので楽しみです。

<得意な製品>

最近Wix.comとの連携が実装されたAdobe Expressです。

私はWixパートナーでもあり、「Wixでホームページ制作〈2020年版〉ー初心者でも今すぐ使える!」を共著で出版した経験もありますので、AdobeとWixのツール連携等は得意分野です。

また、写植時代から培ってきた制作経験を元に昨今ではPODのセミナーなどを開催しています。Webから印刷まで「広く浅く」活動しています。

<自己紹介>

グラフィックデザイナーをメインにWeb制作や写真撮影、そして「稲作!」まで行っています。

現在所有する畑にローズマリーを栽培していて、将来はオリジナルブランドのアロマオイルの製造販売を目論んでいます。半農デザイナーでございます。

久しぶりのAdobe MAX Japanを楽しみましょう!

男性が続きましたので次のバトンは、先日「はしご勉強会」でおせわになりました。 @interemit  さんにお願いしたいと思います

Spookymcr
Gishu Azami
October 31, 2023

技術書界の大御所、阿部信行さん( @STACK_NOBU )からバトンを頂戴するという名誉に預かりました。

光栄です。ありがとうございます。

<ハンドルネーム>
@Gishu Azami 
生明義秀です。よろしくお願いいたします。

<当日いるブース>

中番の14:00-17:00にて、UI, UXの担当としてAsk the Expertsのブースにいます。

<得意な製品>

年の功というもので、アドビの製品はいろいろと扱ってきました。
特に得意な製品というものの自覚や自意識はないのですが、このAsk the ExpertsではDreamweaverの担当を任されています。

印刷業界叩き上げのグラフィックデザイナーでありながら、ウェブデザインにも精通しているのも、私の特筆すべき特徴かと思います。

また近年、私は主にWix.comノーコードプラットフォームでウェブサイトを制作することが多いのですが、先日に実装されたAdobe ExpressとWixのメディアマネージャーとの連携についても、ウェブ向けのグラフィックと絡めて説明できるかと思います。

いずれにせよ、ウェブサイト制作に関して、XDなどのプロトタイピングやUI, UX全般については@濱野 将さんに、Dreamweaverでのコーディングやサイト構築、ウェブグラフィック、他のプラットフォームとの連携などについては、私にご相談くださればよろしいかと思います。

<自己紹介>

アートディレクターやグラフィックデザイナー、ウェブサイトクリエーターとして仕事をしています。

企業などへのコンサルテーションや、教育機関での講師なども務めています。
そして、クリエーターの学び舎 Bau-ya®のプロデューサーでもあります。

詳しい自己紹介はこちらをご覧ください。

https://note.com/g_azami/n/n611fcb904e93

Bau-ya®についてはこちらをご覧ください。

https://www.street-academy.com/organizers/bauya?conversion_name=direct_message&tracking_code=15691cfd6a66e17acd746422d929bf14

コロナ禍が明けて、以前のような本格的なAdobe MAX Japanが復活することができました。
この機会を大切にしてください。

普段から私と仲良くしてくださっている群馬県在住のグラフィックデザイナー、Wixクリエーターの増田弘左衛門こと増田幹男さん@増田弘左衛門(七代目)  )にバトンを繋げたいと思います。

よろしくお願いいたします。

生明義秀
STACK_NOBU

@150kwさんからのバトン、確かに受け取りました!
サインだなんて、なんだか照れましたが(笑)。
動画の寺子屋の指南役、阿部です。

<ハンドルネーム>
@STACK_NOBU
自給自足ライターという肩書きを利用してます。

<当日いるブース>
当日は、Videoコーナーで中番14:00~17:00の担当です。

<得意な製品>
Premiere Pro、After Effects

<自己紹介>
お料理や冠婚葬祭、マナーなどのムックを中心に制作していた編集者から、テクニカルラーターに転向してうん十年。

自分が知りたいことを自力で勉強し、自分がわかったことを、知りたい人にわかりやすく伝えることを心掛けています。

動画編集はもちろん、PCの組み立てからグラフィックデザイン、DTP、そして料理まで、なんでもチャレンジして、その結果をいろいろな人にお伝えしています。
だから、執筆したガイドブックは、Premiere ProやAfter Effectsはもちろん、Illustrator、Photoshop、InDesignからJavaまで守備範囲が広いんです。

各種メディアを利用してお伝えするのはもちろん、リアルで教えるのも楽しいので、さまざまなところで講師もやっております。

趣味は、もう30年以上続けているキャンプ。最近のキャンニングブームには 驚いています。

これから動画編集を始めたいけど、何から始めればよいのかわからない。
動画編集を始めたけど、難しい・・・
そんな超動画編集ビギナーさんに、わからないことをわかりやすくお伝えします。

バトンは、@Gishu Azamiさんにお渡しいたします。

Bau-yaを主催されており、そのBau-ya講座を開かせていただいたのがご縁。いつもパワー溢れるアクティビティに圧倒されてますが、そのパワーが Ask the Expertコーナーでも炸裂することを期待しております。

k_oshiro

こんばんは メンションでいれないと @Gishu Azami  さんに連絡いかないかもしれません。@入力のあとメンションされる方の頭文字を入れていくとリストがでてきますのでそれで選択するといいかもしれません。
うまくいかないようでしたら、このレス残しておくので生明さんに伝わると思います。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Gishu Azami

お気遣いいただき誠にありがとうございます。

生明義秀
150kw

大代勝也さん、バトンありがとうございます!広範囲に精力的に活動されていらっしゃる姿に敬服しております。

では、続きまして栃木弁丸出しの渡辺考三です。宜しくお願い致します。

<ハンドルネーム>

150kw(50歳代の頃、乗っていた車の出力です)。

<当日いるブース>
「Video」コーナーで2:00~5:00を担当です。

<得意な製品>

Premiere Pro、Premiere Elements、Photoshop Elements

<自己紹介>

・栃木市(当時の西方村)生まれ、現在上尾市在住で、74歳(最長老かも?)です。
・若かりし頃は、勉強を忘れ、ボロ車で自動車ラリーに没頭しました。
・大型トラック・バス製造会社に37年間勤務した、トラック大好き人間です。
・45歳頃からビデオ編集に興味を持ち、リニア編集から始め、Pr 5.0→6.3→Pr Pro CS5→CCへと趣味の世界を渡り歩いています。

・Datsun410(日本名ブルーバード)のことで、Adobe EmployeeのKevin Monahanさん(日本びいき)とささやかな知り合いになりました。

・最近は、ビデオ機材購入のためと孫に小遣いを上げるため、日銭稼ぎのアルバイトをしています。

超ド級やさしい質問をお願い致します。

Next Community Expert

次にバトンをつなぐのは 、アプリはしご勉強会で講師を担当された@STACK_NOBU  (Nobuyuki Abe)さんです。宜しくお願い致します。

Nobuyuki Abeさんは著書を数多く出版されています。先日、私がその昔購入したNobuyuki Abeさんの著書「Premiere Proスーパーレファレンス CS4」解説本にサインを頂きました。宝物です。

k_oshiro

@Ten A さん、バトンありがとうございます!そしてモデレーターとして長きに渡るコミュニティ管理大変お疲れ様です。Adobe MAXでお会いできるの楽しみにしています。
では、自己紹介に移ります。

Adobe Character Animator私設エバンジェリスト』の大代勝也(オオシロカツヤ)です。

<ハンドルネーム>
@k_oshiro 

<当日いるブース>
“Video”コーナーを担当させていただきます!

<得意な製品>

リアルタイムアニメーションのCharacter Animator

音声編集のAdobe Audition

<自己紹介>

Adobe Character Animator私設エバンジェリスト』

(命名:Adobe CCエバンジェリスト仲尾氏) 200本以上のチュートリアルをYouTubeにアップしています。公式のChエバンジェリストを目指して日々奮闘中!詳細は私のWebサイトを見てください。

e7sharp9.com 

Character Animator ミニセッションも担当します。()

特典付きの会場限定名刺もお配りする予定です。ぜひ、受け取って裏のQRコードから自作の特設サイトをのぞいてください。

https://maxjapan.adobe.com/speakers/

Next Community Expert

次にバトンをつなぐのは 

エキスパート仲間同士の勉強会事務局長も務める @150kw (渡辺考三さん)です。
渡辺さんはAdobe Premiere Pro Community Newsにサポート回答を15,000以上されている達人として紹介されました。https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/premiere-pro-community-digest-april-2023/m-p/13797084

プレミアプロやエレメンツに精通しているAdobeビデオ界の重鎮です。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Ten A
October 30, 2023

@Uske_S さん、ご紹介ありがとうござい

Adobe Community ProfessionalというAdobe Community Expertプログラムの前身の頃からユーザーコミュニティに居座っています。グローバルで自動処理関連のサポートを続けていましたが、プラットフォームの変更に伴う状況の変化への対応に主軸を移した為に現在は日本語コミュニティに貼りついている状態です。

得意な分野はIllustratorなんですけど、相方が絵描きなので自分ではほとんど描きません。

〈ハンドルネーム〉

Ten A

〈当日いるブース〉

Photo Design スペースをお手伝いします

〈得意な製品〉

Illustrator、InDesignを始めとするグラフィック・エディトリアル向け製品と関連する自動化プラットフォーム、モバイルアプリなど。

〈自己紹介〉

和歌山県在住。

グラフィックデザイナー、DTP・自動化関連のコンサルティング

「ルーチンワークを自動化して空いた時間でデザインをブラッシュアップする」というコンセプトで活動していたはずが、何をどう間違ったのか自動化する事自体に重きを置いて活動しているかんじになっちゃってます。ということで、Creative Cloudにあるアプリケーションに関する自動化関連の事象は大体把握しています。

それと、相方もAdobe Community Expertでイラストレーターです。今回は私だけのMAX参加となっていますが、SNSや夫婦で運営するブログ等をフォローください。自動化に関することだけでなく、デザインに関する事やちょっとしたTips的な役に立つ情報が盛りだくさんとなっています。

X(旧Twitter):https://twitter.com/ten_A_cclab

ブログ:https://ten-artai.com/

〈当日会場に来られる方に何か一言〉

日頃感じているちょっとした疑問や、長年解決できない難問などお持ちください。一緒に考えると解決の糸口が見えるかもしれません。

〈Next Community Expert〉

次は@k_oshiro さん、お願いします!

「Character Animaterに関することはこの人に聞け」という方です。発信される情報量は公式より充実しています。関連するDVAアプリケーションにも精通し、その膨大な知識量と丁寧なサポートが好評の「頼れる兄貴」です。