Skip to main content
Participant
October 11, 2022
解決済み

Type1フォントサポート終了(2023年)について

• October 11, 2022
  • 返信数 2.
  • 657 ビュー

2023年にサポート終了となるPostscript Type1フォントについてご質問があります。
私、LaTeXを使ってPDFを作成しています。その書体の殆どがType1フォントです。
PDFまでの作成過程は下記の流れでTeX独自のツールを使い実現してます。

1) dvips(k) Version5.999
TeX → dvi → ps → pdf (ps→pdfでDistillerを使用)

2) dvipdfmx Version 20191114
TeX → dvi → pdf

どちらの方法も全てのフォントは埋め込みをしています。
TeXシステムはtexlive2019です。
問題ないでしょうか?

※当該スレッドをThe Japan Loungeに移しました。(モデレータ)

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Quick Timer

余談ですが
    もらって困るPS1フォントのデータですよね…
    買おうと思っても買えないし…
    (コンプラ関係無い現場だと違法ダウンロードするのかな?)
    自分完結まは、PDFに変換して完結ならOKだと思うけど
    結構、迷惑だなぁ…と思う事が増えてきた感じがします。
    (まだ、あと数年はイケるかも…笑)
    参考まで

返信数 2

Ten A
    Community Expert

Texからdvips通ってる時点でアレなんですが、Texのセットアップの状態によってはシステムのフォントを参照しないので気にする必要がなかったりします。ポストスクリプトフォントは最終的にはコアであるCFFが PDFに埋め込まれます。これはどの様アプリから生成してもPostScript系のOTFを利用している場合は同様です。非常にややこしいのですがPostScript Type 1フォントとPDF上のPostScriptType1フォントは別物です。

もっとも、Texでよく利用されるComputerModernなんかもOTF版が出ていますのでpTex周りもアップデートするのが理想的ではあります。

Aeal69作成者
    Participant
    October 12, 2022

Ten Aさん

ご返信ありがとうございます。
    ポストスクリプトフォントはCFFがPDFに埋め込まれるとのことで問題ないのですね。
    ひと安心しました。またPostScriptType1フォントとPDF上のPostScriptType1フォントは
    同じものだと思ってました。違うんですね。詳しく調べてみます。ComputerModernの
    OTF版も入れてみます。ありがとうございました。

assause

Type1サポート終了は、あくまでもAdobeアプリケーションとしての話になるので、それ以外のアプリケーションで使えているものについては影響はありません。

ただ、Type1フォント自体がメンテナンス終了のものであり、OSメーカー的にも非推奨だったり、どのベンダーでも今後のリリースは見込めないうえで、有償フォントの場合はほぼ買うことができないのが実際なので、OpenTypeに置き換えていった方がいいのは確実でしょう。

Aeal69作成者
    Participant

assauseさん、
    早速のご返信ありがとうございます。
    OS的にも非推奨ならやはりOpenTypeフォントに置き換えたほうが無難ですね。
    ただ数式使用のフォントはType1ベースで作られてるものが殆どなので
    全てを置き換えるのは時間がかかりそうです

Quick Timer
    Quick Timer解決!
    Inspiring
    October 12, 2022

余談ですが
    もらって困るPS1フォントのデータですよね…
    買おうと思っても買えないし…
    (コンプラ関係無い現場だと違法ダウンロードするのかな?)
    自分完結まは、PDFに変換して完結ならOKだと思うけど
    結構、迷惑だなぁ…と思う事が増えてきた感じがします。
    (まだ、あと数年はイケるかも…笑)
    参考まで