Skip to main content
Participant
April 24, 2025
質問

監査レポートは署名者全員のデータに添付されていますか?

• April 24, 2025
  • 返信数 2.
  • 266 ビュー

初めてAdobeの電子署名を利用しました。

自らがホストとして書類を作成し、関係者に電子署名をしてもらったところ、署名済のデータには監査レポートというのが添付されていました。

これは、電子署名を依頼された側に保有されるデータにも同様に添付されているのでしょうか?

それとも、書類作成者のデータだけに添付されているのでしょうか?

もし書類作成者以外の添付されている場合ですが、監査レポートには、電子署名をおこなった者のメールアドレスが表示されており、Adobeのシステム上、このメールアドレスの表示をさせないことは可能でしょうか?

返信数 2

Ten A
Community Expert
April 28, 2025

複数の顧客に対してというのは、各顧客には関連がないということでしょうか?
関連が無いのであれば契約処理は別々に行うべきだし、同じプロジェクト等の契約であれば相互に契約状態が確認できる事は大切なことではないかと思います。
同一内容の契約で複数の顧客と個別に契約を交わすということであれば、Mega Signのようなソリューションを利用するのが効率的でしょう。

https://www.adobe.com/jp/acrobat/business/features/mega-sign.html

Participant
May 3, 2025

顧客同士は、双方その契約における関係者のため、もちろん作成した契約書データ自体へのアクセスは問題ありません。ただ、契約書データ自体にはその顧客それぞれのメールアドレスの記載はなく、電子署名にあたって、メールアドレス情報を互いに公開してもらう意図がなかったもので、メールアドレス情報を非公開にする手段があればという観点からの質問でした。

Ten A
April 25, 2025

契約書作成者および署名者に対しては署名後の契約書が添付されますが直接監査レポートは送付されないはずです。
もっとも、双方ともにオンラインで確認すると監査レポートにアクセス可能で署名者の情報は記録されています。これは契約自体の検証に必要な情報でAdobe Signの仕様です。

なので、契約に使用するアカウント(メールアドレス)はプライベートなアドレスではなく会社のアカウント等の顧客に提示しても問題ないものを利用するのが望ましいです。

Participant
April 25, 2025

ご回答ありがとうございます。

なるほど、メールアドレス情報は強制開示になってしまうのですね。

自社のメールアドレスが公開されるのは特に問題なく、複数の顧客間でやりとりをする場合に顧客同士のメールアドレスが双方に公開されてしまうのを防ぎたかったのですが、難しそうなのですね。