Skip to main content
K.K.S.T
Participant
February 26, 2023
Answered

Aiのベクトルレイヤーからシェイプを作成するとバウンディングボックスがアートボードサイズになる

• February 26, 2023
  • 1 reply
  • 752 views

Aiファイルの読み込みについて - Adobe Support Community - 11876411 

Aiファイルからシェイプを作成時のバウンディングボックスがアートボード(コンポジション)サイズ 

上記スレッドにて似た内容がございましたが、解決できなかったため投稿させていただきます。

Aiにて作成したロゴをAEにインポートし、パーツをそれぞれ「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を行うと、特定のレイヤーのみバウンディングボックスがアートボードサイズになってしまいます。それ以外のレイヤーはシェイプ化した時にシェイプの大きさに合わせたバウンディングボックスになります。

インポート方法は以下になります。

・読み込みの種類:コンポジション

・フッテージのサイズ:レイヤーサイズ

また、この現象は、インポートした時に作成されるコンポジションと、別コンポジションにレイヤーを移動した場合のどちらでも発生いたしました。

ボックスがアートボードサイズになったシェイプのコンテンツを見ると、Aiで作成したパス以外に「パス2」「パスの結合」「塗り2」が入っており、それらを削除するとバウンディングボックスはシェイプに合わせた大きさになります。

条件を変えながら試してみたところ、Aiで該当レイヤーより下層にあるレイヤーの不透明度を落とした場合にこの現象が発生しておりました。

レイヤーの不透明度を100%に戻すと、すべてのレイヤーがシェイプに合わせたバウンディングボックスとなっておりました。

AE内でシェイプ内のコンテンツを削除すれば問題ないのですが、根本的な解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

<追記>
下記リンクの「ベクトルアートフッテージをシェイプに変換する際の既知の問題」の項目に不透明度は維持されないと記載があるため、サポート外の操作をすると想定外の動作が起きたのかもしれません。
After Effects でのシェイプとマスクの作成とカスタマイズ 

1 reply

Community Expert
February 26, 2023

現象は、特定のファイルだけでしょうか。

問題のファイルを複製して、Illustratorを別名保存を選択して、ダイアログで「PDFを作成」のチェックを外してみてはどうでしょう。

すいません。

検証によって透過が原因と判明しているんですね。

後ほど試してみます。

February 27, 2023

確認したところ、透過したレイヤーが含まれていると複数のパスが連結された状態でシェイプが作成されて不透明度は100%に設定されました。
おそらく、この現象は仕様だと思います。

エクステンション Overloadで、Illustratorから直接After Effectsに転送する方法では、不透明度は100%になりますが不要なパスは発生しませんでした。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
February 27, 2023

<追記>
下記リンクの「ベクトルアートフッテージをシェイプに変換する際の既知の問題」の項目に不透明度は維持されないと記載があるため、サポート外の操作をすると想定外の動作が起きたのかもしれません。
After Effects でのシェイプとマスクの作成とカスタマイズ