Skip to main content
Participant
March 1, 2023
Answered

カメラにNullを親子付け出来ません

• March 1, 2023
  • 1 reply
  • 2146 views

初めまして、初心者です。

Youtubeの講座や記事を見ても解決に至らなかったのでこちらで質問させて頂きます。

●経緯

①GG Bunkaiというスクリプトを使用する為、カメラとNullを親子付けしようとしました。

②カメラをNullに紐づけたいのに画像の様にカメラレイヤーのトラックマットやマットピックウィップの追跡の項目が出ない為Nullに紐づけ出来なくて困っています。

●解決しようと試みた事

画面左下の「転送制御を表示または非表示」「スイッチを表示または非表示」はクリックして表示してみましたが、カメラレイヤーのみ表示されません。(画像参照)

ソフトを一度アンインストールしたり、PCを再起動しましたが変わらないので何かしらの操作方法が間違っているのかと思います。

色んな方の講座を見ると皆さんの画面にはカメラレイヤーにもトラックマットやマットピックウィップの追跡の項目が出ていました。また、カメラの設定は初期設定です。

自分の画面ではこうなります。

仕様です。

・製品「Adobe After Effects」 バージョン「23.2.1.」

・OS「Windows」バージョン「Windows10」

丸一日かけて解決しようと頑張ってみましたが自分では解決出来ませんでした。

初心者の質問で申し訳御座いませんがお助け頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

Correct answer Mukaida

<追記>
    すいません。
    左下のスイッチは試されていたようですね。

タイムラインのメニュー「トラックマット」の上にカーソルを移動させて右クリックして下さい。
    「列を表示」のメニューで「親子」にチェックを入れると表示されます。

<追記 2>

カメラに描画モードとトラックマットが表示されないのは正常です。

画像のレイヤーを合成する機能のため、カメラに不要な機能になります。

また、3DレンダラーをCINEMA 4Dにすると描画モードとトラックマットに対応していないため、それらの表示も消えます。

1 reply

Community Expert

タイムラインの左下にあるスイッチで表示される項目が変わります。
    または、ショートカットキー F4 を押して下さい。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

<追記>
    すいません。
    左下のスイッチは試されていたようですね。

タイムラインのメニュー「トラックマット」の上にカーソルを移動させて右クリックして下さい。
    「列を表示」のメニューで「親子」にチェックを入れると表示されます。

<追記 2>

カメラに描画モードとトラックマットが表示されないのは正常です。

画像のレイヤーを合成する機能のため、カメラに不要な機能になります。

また、3DレンダラーをCINEMA 4Dにすると描画モードとトラックマットに対応していないため、それらの表示も消えます。

Participant

Mukaida様

コメント頂き有り難う御座います。

お陰様で無事に解決致しました!

画像の赤丸の所を右クリックすると「列を表示」する項目が出てきてカメラレイヤーにも「親とリンク」表示が出てきました。私が質問の際にトラックマットの話をしておりましたが、必要なのは「親とリンク」の表示だったのでご回答頂いた内容を参考にしたら無事こちらが表示されて解決に至りました。

追記も頂き助かります。

助けて頂き本当に有難う御座いました。