Skip to main content
Participating Frequently
March 16, 2023
Question

作業中にパソコン(mac)自体がフリーズして強制終了してしまう

• March 16, 2023
  • 1 reply
  • 723 views

After Effectsを操作しているとパソコン自体がフリーズしてしまい強制終了してしまいます。

最初はパソコンの方を疑いアップルに問い合わせてOSの再インストールなどあらゆる方法を試しましたが状況が改善されませんでした。今までアフターやプレミアで重い作業をしている時にアプリがフリーズしたり落ちたりすることはそう珍しくあは無かったのですがパソコン自体がフリーズしてしまいデータも特に自動保存もされないのでかなり困っています。一応パソコンもアプリケーションも最新バージョンでパソコンのスペックもそこまで低いものでは無いと思うのでご協力お願いいたします。

以下はパソコンのスペックです

【ディスプレイ】 ・16インチRetinaディスプレイ ・解像度:3072 x 1920

【プロセッサ】 ・2.4GHz 8コアIntel Core i9プロセッサ(最大4.8GHz Turbo Boost)

【メモリ】 ・64GB 2666MHz DDR4メモリ

【ストレージ】 ・4TB SSDストレージ

【グラフィックス】 ・AMD Radeon Pro 5500Mグラフィックス(GDDR6メモリ搭載) ・4GB GDDR6 VRAM

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
March 16, 2023

下記リンクが類似の現象ではないでしょうか。
MacBook Pro 2019 16 inch shutdown crashes after using Adobe after effects : r/osx 

After Effects は、Ventura上での既知の問題も公表されていて、Appleの修正パッチ待ちの不具合もあります。

After Effects および macOS Ventura 

After Effects 及びVenturaも修正が終わっていない時期なので、安定性を求める場合は以前の環境(一つ前のバージョン)に戻した方が良いと思います。

ko-sukAuthor
Participating Frequently
March 21, 2023

ありがとうございます。

osを戻す前にできることはないかなと思いadobeに問い合わせてみてグラフィックの自動切り替えという設定をオフにしたらフリーズすることは無くなりました。

もしこれでまたフリーズするようなことがあれば試してみたいと思います。