Skip to main content
長崎ちゃんぽん
Participating Frequently
August 17, 2020
Question

インストールのトラブル(Air デスクトップアプリ)

• August 17, 2020
  • 1 reply
  • 340 views

Air デスクトップアプリのインストール上のトラブルで八方塞がに
なっておりまして、アドバイスを賜りたく投稿致しました。

■トラブルの内容
パブリッシュした ***.air をダブルクリックすると次のエラーが現れます。
----------------------------------------------
エラーが発生しました
このアプリケーションには、ご使用のシステムでは使用
できないAdobe AIR へのアップデートが必要です。

Adobe AIR の必要システム構成を参照し、これに従って
システムをアップデートしてください。
----------------------------------------------
(一部日本語が変ですが、原文のままです)

■環境
--- Airアプリは、新規のファイルから作成しました。
--- テキストボックスをひとつ置いただけの、超シンプルアプリです。
--- パブリッシュはできています。
--- トラブルは 2台の Windows10 64bitマシンで同じように現れています。
--- AdobeAirはアンインストールの上、最新をインストールしました。
--- Air SDKは最新をダウンロードし、Animateのヘルプメニューからセット済です。

■以上のように、諸設定を正しく行っているのですが、
このトラブルから脱却できません。

是非ともアドバイス賜りたく、よろしくお願い致します。<(_ _)>

This topic has been closed for replies.

1 reply

momohanna
Community Expert
Community Expert

Windows 10 64-bit version 1909の環境で試しました。

Adobe Animate 2020 ver.20.5.1

Adobe AIR 32.0.0.125

AIR SDK 32.0.0.116

Animateで簡単なモーショントゥイーンを作成し、AIR for Desktopにパブリッシュ。

OS上で問題なくAIRが起動し再生が出来ました。

ご申告ではパブリッシュも出来たとのことなので、.p12ファイルにも問題はなさそうですね。

2台とも同じ現象となると、一旦Animateも含めてすべて入れ直してみるのが早そうです。

momohanna
長崎ちゃんぽん
Participating Frequently

momohanna 様

ご助言ありがとうございます。

そうですね。2台とも同じ現象なので、問題はインストールファイル(***.air)
すなわちそれをcreateした Animateにありそうですね。

Animateの入れ直しは未だやっていなかったので、やってみます。

ありがとうございました。