Skip to main content
Participant
June 30, 2026
Question

「バックグラウンドで保存 / 書き出し」をオフにしていても、保存後にテキストが消えるなどの異常なバグが起こる

• June 30, 2026
  • 1 reply
  • 175 views

Illustrator 30.6(64bit)を使用しています。

このバージョンでデータを保存して再度開くとテキストが消えている等、テキスト周りのバグが起きることがあります。

●症状

データを保存して一旦ウインドウを閉じ、再度開いた時に以下のような症状が出ることがあります。

※環境設定の「バックグラウンドで保存 / 書き出し」はどちらもオフにしています

----------------------

・テキストが消える

・テキストがアートボード外や、元々配置していない場所に移動している

・オブジェクトの前面に配置したテキストが、最背面に配置されている

・テキストが他のテキストやオブジェクトに勝手にグループ化される

・テキストにアピアランスをかけた場合、テキストが消えてアピアランスだけが残る(袋文字の外枠だけが残っている…等です)

----------------------

一度この症状が出ると、保存せずに閉じて再度開いても治りません。

●再現性

テキスト量や配置画像が多くてファイルサイズが大きいデータ(5MB以上?)で起きやすい印象がありますが、起きない場合もあるので何が要因なのかが分かりません。

●使用環境

・OS:Windows 11 Pro バージョン:24H2

・CPU:Intel Core i7-9700 CPU(3.00 GHz)

・RAM:32GB

・GPU:NVIDIA GeForce RTX 2060(6GB)

これが起きるとデータがほぼ作り直しになるため、大変困っています…

防止策がありましたらアドバイスいただきたく思います。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert

確認ですが,v30.xで新規作成したドキュメントでも発生するのでしょうか。

また,Settingsフォルダのリネーム,再インストールなど何かしらのトラブルシューティングは済ませているでしょうか。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

Participant

直近でこの症状が起こったのはv30.5で新規作成したドキュメントで、

このデータをv30.6で編集~保存した時にこの症状が発生しました。

v30.6で新規制作したものでは、この症状はまだ確認されていなかったかと思います。

※また、この症状自体はv30.3あたり(曖昧です)から時々発生していました。

環境設定のリセット、再インストールはまだ行っていませんでしたので

念のためこちら行ってからこの症状が発生しないか、引き続き様子を見ようと思います。