Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
November 18, 2025
Question

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 85 replies
  • 342404 views

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

85 replies

Participant

2025年11月19日 01:00現在

macOS Tahoe(26.1)において「Illustrator(2026)とInDesign(2025&2026)」は、いつも通り(正常に)不具合なく使用できました(他のアプリは起動していません/こちらで挙がっていた応急処置は試していません)。

11/18日は使用していなかったので、改善策が適用された後かもしれません(今回の障害が完全に解決されたものかは不明です)。

参考になるかどうか分かりませんが、Caemra Raw(V 18.0)とInDesign(v 21.0.1)のアップデートも問題ないできました。

11/18の障害にご苦労された方、心中お察しいたします。

みなさまのMacも本日(11/19)には「いつも通り」になっていることをお祈りしております。

Participant

今回のAdobeの障害の原因は、Cloudflareの障害ですか?

Omachi
    Legend

別件です。Cloudflereの障害はAdobeの障害が発生(午前6時)してから14時間後の午後8時です。

Participant

premiere pro、ネット回線をオフにして編集はできたのですが、書き出しが途中で止まってしまいます。同様の現象でお困りの方がいなさそうで、これが私のPCが原因なのか今回の不具合が原因か分からないのですが、同じく書き出しできない方はいらっしゃらないでしょうか…。

スタッフさんには、この不具合も出ていないか調べていただきたいです(;_;)

Participant

朝からイラレの上記不具合に悩まされていました。

ありとあらゆる方法を試しましたが改善せず••• Windowsで仕事をすませました。

先ほど帰宅してから、OSを26.1にアップデートしたところ、イラレは改善しました。起動も問題なく、サクサク動き、ショートカットや保存の問題もいまのところありません。

Premiere Proの起動と文字入力もできるようになりました。

Participant

全く仕事になりません。軽微な問題?否、集団訴訟レベルの問題でしょ?

Participant

こちらの書き込みを参考に、Wi-Fiを切り有線接続していても動作しました。

丸一日の障害など、長いイラレ人生でおそらく初めてのことです。

なぜかMacBookだとダメでした。

Participant

仕事の環境で必要だからAdobe製品を使っているが価格、サービス共に不満は多い。代替品があればいつでも検討したいと思っている。障害があった分の料金を返しなさい。

Omachi
    Legend

https://status.adobe.com

を見ると復旧しているような感じです。どうでしょう?

Inspiring
    1. ちょうど別の投稿で復旧されたとのコメントを見て試してみましたが、復旧されておりませんでした…
    Inspiring

Aeで文字の大きさ等の数値を入力しようとすると、入力窓が一瞬しか開かず入力できません。

Participant

ファイル開くと画面重くなって、開くのが時間かかります!

再起動何回繰り返しても、動作が固まって重くなってしまいます。

早急に直して更新し直してください。作業ができません。

よろしく対応お願いします。