Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
November 18, 2025
Question

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 85 replies
  • 342404 views

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

85 replies

Participant

アドビ側の問題だともっと早くアナウンスしてほしかった。全員にメール送信してもいいくらいの大問題だった。朝イチ締切の案件が処理できず、午後になってようやくアドビ側の問題だと発覚したが、それまでは当方の問題だと思い、OSのアップグレードを始め取れる処置をすべて行った。何時間もかかって、Timemachineから昨日の状態に戻すべく作業を進めている段階で問題の発生を知った。最悪である。

Participant

Illustratorで、下記不具合が起きているため、仕事ができません。対応いただきたいです。

・フォントを変更できない。

・段落の左揃えや中央揃えの変更ができない。

上記は、下記のことを試した上で起こる事象です。

>オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動

不具合解消お願いします。

Participant

本日、たまたまクリエイティブクラウドの更新をしていて、Adobeコードを入力後におかしくなりました。ですが、Adobeから設定完了メールが届きました。

ですが、イラレを開いてもバグってました。

皆さんにも届いている、サーバーに接続できません。というメッセージも出たし、ログアウトもできない状況です。一日中再設定をしていてXで今この状況をしった次第です。まず何をしていいのでしょうか?どなたか教えてください。

Participant

macOS (バージョン26.1 )
    Premiere Pro(25.6.1)使用しています。
    Premiere Proトップ画面が出ない。
    ファイルから開けても文字入力できません。
    上記記載内容、全て試してみましたが改善されません。

Participant

InDesign2024、2026がまだ使えません。

・iMac OS sonoma14.6.1

・オフラインで起動後、「サブスプリクションのステータスが確認できません」と出る。

・オンライン後、「再試行」でInDesignは起動するが、新規作成や前回使用したファイルなどの部分はグレーアウトで触れない。

・ソフト終了のショートカットが効かない。「Dock」から終了とすると、「モーダルダイアログまたは警告がアクティブのため〜」とウィンドウが出て終了できない。

・強制終了でないと、ソフトが終了できない。

Illustrator2024

・オフライン後に起動。サブスクリプションのステータス確認のウィンドウが出たあと、「再試行」を押した後は起動できる。

・動作が重い。バウンディングボックスが出る時と、出ない時がある。

・オンラインに戻し、しばらく作業をすると落ちる。

・オブジェクトの移動と、文字の大きさをショートカットで変更しても、表示自体を拡大・縮小しなければ適用されたかわからない。

朝からずっとこの調子です。Adobe creative cloudはサーバーに接続できない状態から、先ほど(2025.11/18 19:00頃)はずっと読み込み中に変わりました。復旧お願いします。

Participant

追記です。朝にInDesignを起動した時に「モーダルダイアログまたは警告がアクティブのため〜」と出たので、対処法を検索。

Adobe creative cloudをログアウト、再ログインをすると改善することがあると知り、ログアウトしました。

ログアウト中にAdobe creative cloudは読み込み中→サーバーへ接続できないとなりました。

Chromeからはログインができているようです。

Participant

追記2

20時45分頃、復旧したのでしょうか?

アプリは全て終了後、macの環境設定→添付のログイン項目2つをオフにしてからIllustratorを起動。

ログインウィンドウが表示→ログイン。Adobe creative cloudがまた立ち上がりますが、ログイン成功。

InDesign2024のグレーアウト、Illustrator2024の動作通常になりました。

ログイン項目オフが効いたのか、公式が復旧したか謎です。

Participating Frequently

After effect、Premiere Proは名前や数値などの打ち込みが出来ません。

ネット環境を切断して立ち上げると可能になります。

その後はネット環境繋いでも使える様になりました。After effect、Premiere Proを立ち上げるたびにネット環境の切断が必要です。

使用環境 : Mac book pro M4 Max    Mac OS 15.2  アプリは最新です

Participant

興味本位でうっかりログアウトしたら再ログインできなくなって(そりゃそうだ)、オフライン起動法を試みるも

重い

書体が変更できない

オーバープリントのチェックをオン・オフするとオブジェクトが真っ黒になる

など、不具合ならではの状況を堪能できております

明日には治ってくれるといいんですがね

Participant

当方Illustratorでしたが、そういえば、画面が真っ黒なのは「タブ」を押すことで回避されたものの、範囲選択の最中に固まり(もしかしたら、とんでもなく遅かっただけかも)、さらに何かおかしいと思って、よく見てみると、なんと「アプリケーションバー」が消えており、確認するとチェックはされていますが選択ができないようになっていました。←ここは書いていないようなので、追記して欲しいです。

サーバーの問題でここまでおかしくなるんだなぁとびっくりしました。

とりあえずの対処法は見つかったようなので、早く直ってくれることを望みます。

私は皆様ほどお金に直結していませんが、それでもお願いされているものなどはあるので、信用問題にはなりかねません。大元の方にも書きましたが、もしメール情報が拾い出せるのであれば、今からでもサポートからのメールとして、全員に一斉メールをした方がよろしいかと思います。無駄なことはしないで済みますから。

Participant

Creative Cloud を初期化しています...状態が5時間くらい続いています。

Participant

今回のAdobe不具合によってCreative Cloudにログインできないようです。「Creative Cloudを初期化しています」からずっと進みません。何かログインする方法はあるのでしょうか?