Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
November 18, 2025
Question

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 85 replies
  • 342404 views

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

85 replies

Participant

Illustratorでは表示が著しく重くなっています。また、書式関係のパレットが操作を一切受け付けません。

Indesignでは書類を開くことだけはできますが、編集は一切できないようです。また、一度起動すると終了が全く効かず、Finderから強制終了するほかなくなります。

Participant

Adobeの担当者に問い合わせしましたが(繋がるまで3時間かかった汗)、
    OSのバージョン、アプリのバージョン関係なく、全Macでトラブルが起こっているそうです。
    対処法はやはり「Wi-Fiを切ってオフラインにする」しかないようです。。
    なんか予兆なのか最近イラレもフォトショもインデザも重くてイライラしてた。。
    にしても、、こんなことあるの・・・?

Participant

AIはオフラインにすれば動作はしていますが、ネットワークを戻してAdobe Fontsをアクティブにしてもアプリに反映しません。Adobe Fontsの管理画面では追加済みになっているのですがAIのメニューには表示されず。

Participant

Premiere Rushでも、同様の不具合が生じております。

・アプリが起動しない

・wifiを切った状態では起動する場合がある

・プロジェクトへ遷移しようとするとアプリケーションが落ちる

環境はMacです。Sequoia 15.6.1

Participant

同じく Premiere Rushをつかっていますが、こちらは wifiを切っていても重大なエラーというアラートが出て起動すらできません。

Rush自体、すでにサポートが終了しているので、今回を機に二度と使えなくなるかもと不安を感じています。

idea56802098
    Participant

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
    (アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)< 重要
    >アプリ = ソフト(Illustrator)
    >Illustratorは「再起動」がないので「終了」→  オフライン →  Illustrator起動 →  ファイル開き →  オンラインにする

で治りました。

Participant

これだけの被害と時間のかかり方……補償ものじゃないでしょうか……。納期が守られなかったら損害モノです……。

Participant

18日の午前中不具合が酷くヘルプページを見て、再起動してもダメだったので再インストールという方法が書かれていたため、インデザイン2023を一度消して再インストールしようとしたところ、クリテイティブクラウドのアプリ一覧から別バージョンの一覧でDLしようとしたのですが、該当の18.5がありませんでした。仕事で使っているのでまたDLしたいのですが可能でしょうか。Xでのアナウンスは昼近くに知りました…。

Matthew Eyes
    Inspiring

グループ版をお使いで、今年の10月以前にアプリのパッケージを作成してそれをローカルに保存してある場合はそれを利用して再インストールが可能ですが、それ以外の場合は不可能です。v19以降をインストールするしかありません。

Participant
    November 19, 2025

なんと…アドバイスありがとうございます。

MASARU.PRO
    Participant

illustratorがかなり重くなって全然使えない!!仕事にならんし納期も守れなくなる可能性も💦

Adobe高いサブスク代取ってるんだから、しっかりしてほしい!!

Participant

イラレが重くてファイル読み込みやホーム画面表示できませんでした

再起動などを試しても改善されませんでしたが、アプリ終了→wifiオフ→アプリ起動(ここでローカルファイルが問題なく表示できることを確認)→wifiオンにしたら直りました

wifiのON/OFFのタイミングとアプリの終了/起動タイミングが違った場合、直りませんでしたが、違うタイミングじゃないと直らない人もいました

Participant

Illustratorのテキストの編集ができないのもこの不具合のせいでしょうか?