Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
November 18, 2025
質問

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 返信数 85.
  • 342404 ビュー

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

返信数 85

Participant

症状について確認させてください。

---------------

★デスクトップのどのアプリでも、ログアウトしてしまうとログインができない

---------------

と思うのですが、報告はありませんか? もしくは確認できませんか?

この症状がある場合、回復する手段はありますか? 現在示されているワークアラウンドでは、オフラインでの起動なので、ログインできなくなるので。トラブルシューティングしているなかで、ログアウトを試されたいる方は結構いらっしゃるのではないかと思うのですが、(すでに遅いですが)注意喚起すべきことではないかと。

Participating Frequently

ここの書き込みをよくご確認ください。CCDesktopアプリの再インストールで改善可能です。

Participant

2時間ほど前から、イラストレーターでの編集が反映されない、インデザインに画像埋め込みができない状況です。オフラインで環境に手の起動など試してみましたが、全然動きません。

Participant

Indesignでのモーダルダイアログにて操作不能

オフライン起動を試すも、一度CreativeCloudでの認証の試みをしていたからか、「サブスクリプションのステータスを確認できません」で起動されず詰んでいます。
    CreativeCloud経由、Acrobat経由でのログインもサーバーエラーで不可。

この問題を解消する事象はありますでしょうか、またなんらかの方法で改善されたユーザー様いらっしゃいませんでしょうか

CreativeCloudDesktopアプリは、起動できますか?

できなければ、ブラウザアクセスでインストーラーダウンロードのうえ再インストールしてみてください。

その後、各アプリの改善策をお試しください。

Participant

ご返信ありがとうございます。単にダウンロードして上書きインストールしてみたものの効果はなく

CreativeCloudアンインストーラーから「修復」を試してみたところCreativeCloudへのログインは改善。
    おそらくアンインストール+再インストールでも改善できるかと。
    その後Indesignのオフライン起動が確認できました。

根本解決にはなっておりませんが、、、ひとまずお礼申し上げます。

takekota
    Participant

いい加減、公式に、大々的に告知をなさったらいかがですか?

隠蔽体質な企業ですか?

頼みますよお殿様!

daichon
    Participant

PrだけでなくAeでも文字入力ができませんでした。
    ネットをオフラインにして、ソフト再起動で入力できるのを確認。
    その後、ネットを繋いでも引き続き入力できるのを確認しました。

Participant

今頃これを見ました。自分はChatGPTで聞いて何をやってもだめだったので2回もアンイストールし、インストールし、その際にChatGPTから環境設定も削除とのことだったのでそのまま削除してしまった。今まで保存してた設定や色々消えてしまいました。自業自得ですが焦っていると判断力がかけていて。。本当早く解決してほしいです。

Participant

MacではなくWindowsを使っていますが、朝から困っています。昨日の夜は問題なく使えていました。

・InDesign:ファイルを開けますが保存できません。当たり前ですがAdobe fontsも使えません。

・Premiere:そもそも開きません。

上記だけで絶望的なので他のアプリケーションは試していません。

PCの再起動、皆さんが提案しているWi-Fi切断…などの方法を試していますが、何も効きません。

たくさんの人の仕事に影響が出ているのに情報が出ないし、出ても遅いしXやコミュニティとか…事の深刻さ分かっていますでしょうか。

Inspiring
    November 19, 2025

おはようございます。今朝は普通に起動できましたでしょうか。

当方のWin版もいつ動かなくなってしまうかと不安になりながら仕事をしている状態です。。。

(皆様が多くの対処法を共有してくださっているので、不安はかなり軽減されてはいますが)

オンライン前提のアプリは正直、サーバがダウンしたときの不具合発生は避けられないので

adobeさんには色々と検討していただきたくは存じます。

(三年以上継続利用したバージョンは、オフライン前提(≒オンラインサービスは使えない)の永続ライセンスに移行可能とか。個人向け・ビジネス版問わず)

Participant

adobeのアカウントへログアウト状態でcreativecloudにも入れませんでしたが、一度全てのアプリを終了し、オンラインにして公式のcreativecloudからログインして(検索で出てくる公式のページ・右上にログインというメニューがある)、新たにcreativecloudをダウンロードしてからアプリを開いたらログインできました。その状態でオフラインにして各種アプリを開き、通常業務に戻れました。時間かかった〜

Participant

creative cloudをログアウトしてしまうと二度と入れない状態になり、Wi-Fiをオフラインにしてもイラレが起動しなかったので諦めていましたが、非常に助かりました。ありがとうございました。

Wako_DOOM
    Participant

Illustratorにて不具合が発生中です、現合、朝9時からのほぼ使用できない状態が継続しており、復旧しておりません。
    オフラインでのアプリ再起動推奨とのことですが、試してみたところ、添付のようなアラートが出てオフライン起動ができません。
    CCについてもずっと「adobeサーバーに接続できません」のアラートが出たまま一向に起動しません。

本件のトラブルは、現状どのような状態にあるのでしょうか? 最新の状況が知りたいです

Participant

ここで言うオフラインでの起動とはネットのケーブルを一旦抜く、あるいはwi-fiをオフにする等の事です。

現在、Creative Cloudからサインアウトしてしまうと再度サインインできなくなってしまうようです。

そのため一旦サインアウトしてしまうとCreative Cloudにも繋がらなくなり、お手上げ状態になってしまいます。私は現在この状態です。

tttttt22 さんの方法で

CCDesktopアプリを再インストールしてみてください。

Participant

Aeのテキスト入力もできないようです。
    こちらも障害のほうに該当するのでしょうか?
    Winの方でファイルを持っていったら入力はできました。