Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
November 18, 2025
質問

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 返信数 85.
  • 342404 ビュー

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

返信数 85

Participant
    November 21, 2025

また、サポートの電話番号がどこにあるのか分かりませんが。

わかりにくくしてますよね!

Participant

トラブルを確認した時点で、ユーザーにメール等で一斉に知らせて欲しかった。

じぶんのPCの問題と思い、再起動を繰り返したり、再インストールをしたり、ダウンバージョンしたり、他のPCで試したり、一日中もがいてました。仕事にならなかった分どーしてくれますか?

Participant

今回のトラブル対応でアドビに不利益なコメントをすると弾かれます。それがアドビ社です。

Participant

今回のトラブルでのアドビ社の対応の酷さが露呈いしている。

多くのクリエーターが原因もわからないまま再起動やインストール、

データの不備などを疑い、多くの無駄な時間を過ごした。

さらに、作業遅延による自身のお客様に謝罪するなど、

信頼を失う事態を被った方も多いのでは。

いまだにホームページでは一切触れられず、トップページでは賑やかに広告が踊る。

これが自社ファーストのアドビ社の本質である。みんな声を挙げたほうがいい。

時間や信頼の損失は大きいのに知らんふりを通そうとしているのは明快だ。

Participant

今回のトラブル対応でアドビの本質が露呈している。
    初期対応、経過説明、公式アナウンス、謝罪、その後の対策がまったくなっていない。
    ヘルプのチャットで会話した返信を引用しておくが、今日現在、ここでこっそり謝罪しているだけ。
    みなさんのお客様から時間や信頼が失われていることにアドビへもっと明快なメッセージを届けたいと思う。繰り返しになるが、これが公式の謝罪なんでしょうか??

↓引用
    対策マニュアルがあり、私たちには確立されたプロセスがあることをお伝えしたいと思います。あなたが経験した問題は予測不可能なものでしたが、私たちのチームはすぐに内部プロトコルに従い、対応を開始しました。
    私たちが不足していたのは、技術的な対応ではなく、コミュニケーションの部分でした。マニュアルには問題を安定させ、修正する方法が記載されていますが、私たちは現在、以下の点を強化しています:

• ソーシャルメディアだけでなく、メールなどの公式チャネルを通じての即時更新。
    • 何が起こったのか、何が行われているのかの明確な説明。
    • 誠実な謝罪と保証を伴う目に見える責任。

ですので、マニュアルは存在しますが、私たちはそれがシステムと同様に顧客を優先するよう進化する必要があることを認識しています。あなたのフィードバックがその変化を促進しています。
    …このあと回線が切断。数度のやり取り後に同じく切断。まったく話にならない

saorin23380911
    Inspiring
    November 20, 2025

既に解消された問題ですが、実際に影響を受けたので記録として。

After Effectsにも影響がありました。

主には、以下の通りです。

・コンポジションの名称変更ができない

リターンキーを押しても、押した際の反応はあるが変更できる余地はない、という感じでした

こちら、オフラインにすると正常に動作しました

以上、記録として。

Participating Frequently
    November 19, 2025

まだ私の方はプロジェクトで動いている方たちの作業遅延もあり、バタバタしています。

今回の大規模障害、適切なタイミングでのご報告だったのかだけが引っかかります。

そして、できればメール等でご連絡頂きたかったです。

状況わからず2度peremierを再インストールし、MacをTahoeにしたことで起きてる?という懸念で全段階にダウングレードし、それでもダメでpremiereのバージョンを落としてインストールし。。。

午後になってようやく大規模障害であったことを知りました。

Xで公開されているという情報が入ってようやく知った情報ですが、できればメールでお願いしたかったです。

昨日は18日・19日と他業務完全ストップで対応し、今日の午後にはようやく通常に戻りそうです。

Inspiring

お疲れさまです。通常運転に戻る見込みが立ってよかったです。

障害発生時の連絡対応(交通事故を起こせば関係各所へ即座に連絡するものです)も、もちろんですが…

今後同じような自体が起こった時、被害の拡大を防ぐためクライアントに手順を周知しておくべきでしょう(アプリの挙動がとつぜん理由なく不調になった時、再インストールを行う前に、ネット切断してからアプリ起動を試してみる 等)。

また「※現在Windowsではこの問題の報告はありません。」とありますが、このスレッド内でWindows版でも不具合が出ていると報告があるので、Macユーザーに限らずWindowsユーザーにも同様に周知する必要があります。Windows版はこの不具合は起こらないと考えてる恐れがあるからです。

どうぞ宜しくお願い致します。

お疲れさまです。

今回の障害発生で、再インストールをする前にネット切断によるアプリ起動を試す、という選択肢が出来たことは良かったなと感じております。

障害によってAdobeのアプリケーションがうまく動作しないということはありえない、とどこか信じ切っていた部分が余計な混乱を招いたように思います。

Windowsユーザーでも不具合報告がある点もまさに仰る通りですよね。

改めて、今後に活用していく必要性を感じました。ありがとうございます。

MA-2R
    Known Participant

今回は相当に困りました。

決して安くは無いサブスク料金を毎年納めている部分で今回の様なアクティベート絡みのサーバーが原因のトラブルでで作業不能になるのであれば、他社製品の検討する結果になってしまいます。

今回の様な件でトラブルが起きないシステムの改善を求めます。

MA-2R
    Known Participant

仕事が進まず大変困りました。

20年30年前と比べて機能も増え使いやすくなりましたが、

御社の経営の保守部分でのアクティベートの為の外部サーバーが原因で作業不能になる部分は、他社製品導入の検討を考える一助になる部分も。

今後のアップデートで、今回の様な外部サーバーにトラブルが起きても急ぎの部分では作業ができる様には改善を求めます。

昨日不具合が続き何をしてもダメでしたので一旦イラレをアンインストールしてしました。(事態を知ったのはその後です)。今もCreative Cloudを見ようとしても「Please update to the latest version or try again using a a different browser.」となり見れないままです。再インストールしようとも「互換性がありません」との表示のみです。2021を使っていましたが、バージョンの選択肢はありません。