Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
May 25, 2026

【新サービス】Adobe「Aqua」— 子ども向けクリエイティブ学習アプリが日本でスタート

• May 25, 2026
  • 0 replies
  • 34 views

アドビのAquaが、このたび日本で正式に提供開始となりました。

全国の子どもたちやご家族、教育関係者、そして学生の皆さんに、新しいクリエイティブ体験をお届けします。 

Aquaは、Adobeの保護者や教育関係者によるチームから生まれました。その原点にあったのは、「自分たちの子どもにも、大好き
な製品を使って、安心して楽しく想像力を広げながら創作を楽しめ
る場所を作りたい」という想いです。そうして誕生したAquaは、創造力、ストーリーテリング、実験、そして自己表現を育む、子ども向けの楽しいクリエイティブツールです。そうして誕生したAquaは、創造力、ストーリーテリング、実験、そして自己表現を育む、子ども向けの楽しいクリエイティブツールです。 

Aquaでは、お絵描きやペイント、コミック制作、安全で楽しい生成AI体験、作品を3DやARに変換する機能、自分のアートをゲームの世界に取り込む体験など、さまざまなクリエイティブ活動を楽しむことができます。

さらにアドビは最近、教室や家庭での学びや学習意欲をサポートする新しいエリア「Learning Lagoon」もAqua内に公開しました。 

Aquaは今も進化を続けており、新しいクリエイティブ体験やアクティビティ、機能が定期的に追加されています。これからも、子どもたちの創造力と遊び心をさらに広げていきます。 

Aqua by Adobeは、先生、学生、ご家族を含め、すべての方に完全無料で提供されています。 

Aquaは現在、iPad・iPhone向けのiOSアプリおよびWeb版(aqua.adobe.com)でご利用いただけます。さらに、Android版も来月正式リリース予定です。 

今回の日本での提供開始を通じて、Aquaコミュニティをさらに広げ、より多くの子どもたちが「つくること」「想像すること」「創造を通して学ぶこと」の楽しさに出会えることを楽しみにしています。