《解消済》【障害】Premiere Proで文字入力ができない、起動ができない問題について
【2025/11/19追記】
2025年11月19日(水)9:10現在、問題の解消を確認しております。
改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。
なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。
再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。
■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
--------------------------------------------------------
2025年11月18日現在確認されている問題についてご案内いたします。
【Adobeサーバー障害】
●確認されている症状
-
Creative Cloudデスクトップが開かない・開くのに時間がかかる
- Premiere Pro/After Effectsで文字入力ができない
- Premiere Proが起動しない
●問題の発生する条件
- MacOS
- 11/17までは問題なし
●現状の対応策
- 一旦ネットワークをオフラインにしてから起動をお試しください。症状が落ち着いたことが確認でき次第、オンラインへと切り替えしてください。
■操作方法
【1】 インターネット接続を無効化します。
1. 現在インターネットに接続されている状態を一旦オフにします。
Macの「システム環境設定」から行います。
画面左上のリンゴのマーク(Appleメニュー)をクリックしてください。
2. 出てきたメニューの中から「システム環境設定」を選びます。
「システム環境設定」の中にある「ネットワーク」という項目をクリックしてください。
※丸い地球のようなアイコンです。
3. 左側に「Wi-Fi」や「Ethernet(イーサネット)」と書かれた一覧がありますのでご確認ください。
今、緑の丸がついているものが現在接続中です。
4. お使いのネットワーク環境に合わせてネットワークを切断ください。
■Wi-Fi の場合
「Wi-Fi」を選んだ状態で、右側に「Wi-Fiをオフにする」というボタンがありますので、クリックしてください。
■有線LAN(Ethernet)の場合
「Ethernet」を選んだ状態で、右下の「詳細」ボタンを押します。
「TCP/IP」タブを開いて、設定を「手動」に変更し、IPアドレスを空欄にします。
または、ケーブルを抜くことでも切断が可能です。
5. 画面左側の丸が「赤」になっていれば、接続が無効になっています。
【2】 製品を起動し動作をご確認ください。
【3】 インターネット接続を有効化します。
インターネット接続を無効化した同じ画面で「Wi-Fiをオンにする」ボタンを押すか、Ethernetケーブルを再度接続します。
本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。
またアップデートがありましたらお知らせいたします。
参考リンク