Skip to main content
Known Participant
October 1, 2025
Question

しおりがある複数のPDFの統合について

• October 1, 2025
  • 1 reply
  • 237 views

使用環境:Windows 10、Adobe Acrobat 2025.001.20693

しおりが設定されている2つのPDF(仮にAとBとします)を統合する方法をご教示お願いいたします。

Aのページの最終ページのあとにBを追加しました。

統合したところ、Aのしおりの下に、一階層下がってBのしおりが追加されました。(参考画像あり)

また、Bのしおりの最上段に「B.pdf」というファイル名のしおりが追加されました。

「B.pdf」の下にBのすべてのしおりがぶら下がっているので、これ単体で消すことはできません。

「B.pdf」ごと一階層目(Aと同階層)にドラッグしようとすると、禁止マークが表示されできませんでした。

なお、統合方法は[ファイルの編集]を使用しました。

ページをドラッグしての追加、ファイル挿入での追加を試しました。

質問は2点です。

①Aのしおりのかたまりの下に、素直にBのかたまりを追加する方法。

②①の方法がない場合、A2のあとに、Aと同じ階層(一階層目)にB以降のかたまりがくるようにする方法。

よろしくお願いいたします。

1 reply

Participating Frequently
    October 2, 2025

hicozou 様

ネストされた「●.pdf」の下の栞をシフトキーでグループ選択して、上の階層「●.pdfの上」に移動(ドラッグ)後、●.pdfは削除します。

※少し左にドラッグすると階層が一段上がります。
    これをA、B共に行います。

Participating Frequently
    October 2, 2025

自己レスです。スクリーンショット2点で補足いたします。

中身だけ移動できます。