Skip to main content
Participant
July 11, 2019
Question

オートキャドで作成したPDFをアクロバットで印刷する時おかしなことが発生

• July 11, 2019
  • 2 replies
  • 1126 views

AutoCADでA0版などの図面を保存し、アクロバットから印刷をかけることがよくあるのですが、

どういうわけか図面によっては、プレビュー画面で適切なサイズで印刷できそうに見えるのに

A4で縮小されて出てきたり、A4にA0サイズではあるがA4に入るところだけで出てきたりします。

(プロッターはHPデザインジェットT520です)

IT部署に問い合わせたのですが、ドライバーは正しいのが入っているようなので、

アクロバットの設定の問題かと思われるのですが、定かではありません。

実際はA0サイズの紙を選び、「実際のサイズ」で印刷することでうまくいくはずなのですが

それでは先に書いたことが発生する場合があり、「実際のサイズ」でなく、「100%」を選ぶと

A0で正しく出てきたりもします。

大判の図面ではなく、A3やA4紙で出す場合は、「合わせる」できちんと出てくるのですが

この設定の方法がいまいちよくわかっていません。

今のところ、その時々でうまく出力する方法を模索して印刷しているといったところです。

(しかし、本来は一環した設定があるはずですよね?)

ご存知の方いらっしゃいませんか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

黒ネコAuthor
    Participant

解決済みではないのに、解決済みにマークされてしまいました。

(回答が一件付いたからでしょうか(涙))

どうやったら元に戻るのか教えていただけませんか!!

assause
    Community Expert

「回答済みと仮定」となった場合はシステム的な自動判断でそうなることがあります。

最終的には意図する返答に対して正解マークを付与することで正式に回答あつかいになります。

黒ネコAuthor
    Participant

了解しました。

私の名前もユーザーネームを登録しているのに、実名が出ているし、あまりイケてるサイトではないのですね(笑)

あなたの回答は現在IT部門に投げています。ITで確認し次第、返答させていただきます。

とりあえず、ご投稿ありがとうございました。

assause

Acrobatの印刷ダイアログでは用紙サイズを選ぶ場所はもともとありませんから、

通常はプロパティを利用して、プリンタードライバー側の設定を適正に行う必要があります。

その点を適正に行っているかどうか、という話になってきます。

印刷ダイアログには「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」はありますが、

意図するサイズで確実に出力する場合は上記方法のみが唯一の選択肢になります。