「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れてカラーコピーを出力すると色が反転する。
ネットで調べても解決策が見つからなかった為、こちらに投稿させて頂きました。
<症状>
外注より頂いた確認用PDF(illustratorで書き出した物、PDF/X規格ではない、グレースケール画像のみ使用)を、「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れてカラーコピーを出力した所、黒っぽい画像のはずが、白っぽく反転してしまいました。
反転してしまったPSD画像のカラーモードはグレースケールで、レイヤーは結合され背景レイヤーのみで、パスで切り抜いてあります。
他にも同じ設定の画像はあるのに、なぜこの一つだけ?という印象です。
<試した事>
・カラーコピー機側の不具合かと思い、別のコピー機(FAXとモノクロ専用)で同じように出力した所、こちらでも色が変化する結果となりました。
(最初のカラーコピー機のようにハッキリと黒が白になるわけではないが、チェックを入れて印刷すると黒がグレーっぽくなる)
・使用したPDFの設定が悪いのかと思い、頂いたillustratorのデータからPDF/X-4を書き出し、同じようにAcrobatからカラーコピー出力をしましたが、結果は変わらず。
(ちなみにこのPDF/X-4で演算処理を行いましたが、そちらは白黒反転せず出力されました。)
・Acrobatの印刷プロパティの詳細設定にあるカラーマネジメント→カラーの処理:プリンターカラーマネジメントに設定し、グレースケールで印刷にチェックを入れた所、同じ結果となりました。
以上。
「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れても、見た目の印象を変えずにカラーコピーを出力したいのですが…。
<OS等>
Acrobatのバージョン:2025.001.20997
Illustratorのバージョン:30.0