Skip to main content
Participant
April 10, 2019
Question

『セキュリティの確認 このファイルは信頼できる提供元から提供されたものですか?変換してよろしいですか?』をポップアップしないようにしたいのですが

• April 10, 2019
  • 6 replies
  • 14332 views

Win10です。プリンタドライバにて『Aobe PDF』を選択し、保存先を選択した後、

『セキュリティの確認 このファイルは信頼できる提供元から提供されたものですか?変換してよろしいですか?』

という選択ウィンドウが表示されるようになりました。

これまでは出ておりませんでしたが、突然出るようになりました。

印刷設定の『Adobe PDF セキュリティ』は『なし』となっています。

上記のウィンドウがアクティブウィンドウの背面に出てしまい、手間がかかるので

この選択ウィンドウがポップアップしないように設定したいのですが。。。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

6 replies

Tobinator0806
    Inspiring
    July 24, 2019

こちらでも、Acrobat で EPS を PDF に変換する際にエラーが出ており困っていました。Explorer のコンテキストメニューの「Adobe PDF に変換」、「ファイルを Acrobat で結合」でも出ていますが、環境設定で表示させない設定が見つかりました。

※Distiller の場合は TD14​様 のご返信をご参照ください。

1. Acrobat で「編集」→「環境設定」
    2. 「分類」から「PDF への変換」を選択
    3. リストから「PostScript/EPS」を選択
    4. 「設定を編集」をクリック
    5. 「変換前に毎回ファイルの信頼性に関するダイアログを表示する」チェックボックスをオフにする
    6. 「OK」

ほかのファイル種類を見ていませんが、オフにしてから、警告が出なくなりました。

airs-wan
    Participant
    April 13, 2019

本日Acrobat DC Proの3年ライセンスを買って、同じ状態です。

症状的には1回目の印刷(PDF)は正常で2回目は印刷のダイアログが20%程度で止まる。

で、問題は「このファイルは信頼できる提供元・・・」のダイアログが画面前面にポップアップしないこと

ツールバーにも、ダイアログの存在を表示しないから、普通気がつかない

アプリケーションもロック状態になるので最小化も出来ず、タスクマネジャでアプリを止めていくとこのダイアログに気がつきます。

使ってるCADではダメで、ExcelはOK Firefoxでは症状出るので被害者は多いかと。

確かにDistllerのセキュリティ設定で症状止まります。hahausa さんありがとうございます。

今日買ったので、インストールVerはAcrobat DC PRO19.010.20099

まったく、PDF吐き出すだけでこんな高額ソフトにしておいて、初日からこんなトラブルに遭うとは災難です。

中田翔Author
    Participant
    April 11, 2019

皆様

自分で何か設定をいじってしまったのかと思っていましたが、

アップグレードによる不具合っぽい感じですかね。

>TD14様

僕もCADで気付きましたが、他のアプリケーションでも

出ていました。

>hahausa様

提示して頂いた対応策でひとまず解決しました。

>assause様

リンクありがとうございます!回避策1で解決しました。

assause
    Community Expert

とりあえず問題がある旨はページ作成されてますね。

Adobe PDFやAcrobat Distillerを利用して印刷・書き出ししようとするとセキュリティの確認ダイアログが出る

これ、自分のほうでも引っかかってるのでかなり困ってます。

取り急ぎだと前バージョンに戻すしかなさそうですが、面倒そうです。

uetty
    Participant
    April 12, 2019

DC2015で使用していますが

レジストリの値を変更してもまだポップしてきます。

(設定をミスしている可能性ありますが・・・)

しかもポップするものとポップしないものが混在しており

混乱しています。

再インストールするしかないのか、かなり面倒な状態です。

assause

レジストリ設定ですけど、これ、複数あります。

「現時点」の回避策文書内でのリンク、bEnableTrustedConversionの表示になっていますが、

スクロールした直前に、FeatureStyleの新規キー+BlockDistillerConversionのDWORD追加があり、

おそらくそれはセットでないと意味がない気配です。

ちなみにbEnableTrustedConversionだけでいえば、Distillerの環境設定と連動しているようなので、

レジストリを書き換えても環境設定を変更したのと同じになりました。

この文書、リアルタイム状態で書き換わっているので、確認時点で異なる状態なのも影響はしてます……。

Known Participant

同じ問題で困っています。

WebページをPDFプリンタで印刷してみて、1度目同じ問題が起きたものを

設定変更してみたら、2度めはポップアップが出なくなりました。

Acrobat Distllerを開く

ファイル→環境設定→「セキュリティ」Acrobat Distllerで開いたすべてのファイルを信頼する にチェックしてOK、閉じる

完全に出なくなるのか、対応として合っているのかはわかりませんが、

よかったら試してみてください。

TD14
    Participant

皆様 上記の Acrobat Distllerを開く ファイル→環境設定→「セキュリティ」Acrobat Distllerで開いたすべてのファイルを信頼する にチェックしてOK、閉じる で試したらうまくいきました。 昨日、Distillerの設定をかなり見直したのに、環境設定の方は見落としていました。 ありがとうございました。

TD14
    Participant

自分も同様の問題が起きています。

win10 pro64bit

CADを使って印刷しようとすると出るようになりました。

スクリプト走らせているのでいちいちこのウィンドウが出るとスクリプトが止まってしまい効率が悪くなります。

ほぼ確定しているのは

Acrobat DC PRO19.010.20099 から確認していますが

19.010.20098では出ていません。

ダウングレードなどができればよいのですが、できそうにありません。

至急、改善、対策を求む