Skip to main content
Participant
May 26, 2023
Question

リッチメディアが埋め込まれたページの位置とデータのみをエクスポート&インポートしたい(FDFのような方法)

• May 26, 2023
  • 1 reply
  • 283 views

アクロバットDCで作成したリッチメディア(音声ファイル mp3)を埋め込んでます。

そのデータを張り付けたページ毎のオブジェクトの位置や音声データのみを取り出して

別のデータに丸ごと移動させたいです。方法はJavaスクリプトなどでも構いません。

注釈の移動が可能なFDFなどの書き出しのような機能がリッチメディアでできる方法が無いようです。

埋め込んだデータはスキャンしたデータのため、画像補正を施したあとに

中のリッチメディアのみインポートができればと思い質問しました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Quick Timer
Inspiring
May 27, 2023

ちょっと
考えてみました

リッチメディアってPDF的には『注釈』なので
PDF上の表示されている『位置情報』については
JavaScriptで取得できますねAPIも用意されています
https://opensource.adobe.com/dc-acrobat-sdk-docs/library/jsapiref/doc.html#doc-media 

『mp3データ』についてですが
MacOSだと
ちょっと、トリッキーな方法にはなりますが、抽出は可能です。
ーー>(方法はgoogle先生かGTP先生に訊いてみて)
(windowsではメディアを抽出する方法を『私が』知らないだけで方法あるかも?です。)

位置情報を取得して元の位置に…って意味はわかります
ドキュメントを元の状態に近い…には意味があるとは思いますが
使い勝手等を考えたら
mp3をPDFに『添付』するのも検討してみては?と思います
(抽出簡単だし、『今』はアレでも、今後…音声として別の使い方も出せるかも?です)

参考まで

hbirAuthor
Participant
May 28, 2023

技術的に厳しそうなので手戻りが発生しないようにしようと思います。

ややこしい質問に献身的に回答くださりありがとうございます。