Skip to main content
January 26, 2026
Question

機能制限ライセンス付き Acrobat Standard DCでのセットアップ以外のログインユーザでのAcrobat認証について

• January 26, 2026
  • 1 reply
  • 30 views

機能制限ライセンス付き Acrobat Standard DC をadministrator権限のあるユーザでセットアップを行った。その後、セットアップを行ったユーザ以外(administrator権限なし)でacrobatを使用したところ「adobe acrobatは有効期限が切れているか、認証されていません。Adobe acrobatを起動してみてください」のダイアログが表示され使用することができない。インストールユーザ以外で動作可能となる設定を教えて欲しい。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
January 26, 2026

そのライセンスは具体的にどのようなものでしょう。

思いつくとしたらAcrobat 2024(旧Acroba Classic)くらいしかないところです。

またローカルポリシー等でアカウントに対して制約等をかけていないでしょうか。

その場合はポリシー側の影響になるので、そこから確認が必要になります。

あと、Acrobat 2024を含む現行サポート中のAcrobatについてはユーザーライセンスのみではないかと思います。

もし学校向けの共有デバイスライセンスとした場合でも、ログイン自体は避けられないですし、OS側のユーザーアカウントを切り替えた場合でも個々のログインは欠かせないところです。

(共有デバイスライセンスの場合は多くの場合、OSのアカウント自体も固定運用することが多いとは思うんですが)