Skip to main content
Participant
June 20, 2022
Answered

Acrobatのショートカットアイコンが勝手にデスクトップに作成される

• June 20, 2022
  • 1 reply
  • 75667 views

windows10で利用しています。

Acrobatのショートカットがしばしばデスクトップに出現するので、作成されないようにするにはどうしたらよいでしょうか。

毎回削除するのが面倒です。

なお、自分でアップデートやインストール等は行ってません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer r360studio Kazue Mori

KawayuMts さん、こんにちは。

Acrobatは、自動アップデートするため、気づかないうちにアップデートが実行されていると思います。

経験則的な話ですが、アップデート後にデスクトップに起動アイコンを作ることも多々あるようです(毎回かどうかまで記憶がないのですが)。

つまり、自動アップデートがかかったときにデスクトップにアイコンが出現しているのだと思います。

Acrobat側で、デスクトップにアイコンを作らせないという設定を探したのですが、どうやらなさそうです。

強引な方法としては、「自動アップデートを止めて、勝手にアイコンを作らせない」という選択もあるのですが、それについては、次のURLで方法が説明されています。

●アップデーターの自動チェックを変更する / 無効にする方法 (Acrobat/Reader DC)
    https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq05201026.html

補足です。

Acrobatはマシンのセキュリティに関わるバージョンアップもあり、自動アップデートを止めてしまうと、PDFを表示したときにトラブルに巻き込まれやすくなりますので、自動アップデートを止めてまで、アイコンを作らせないというのは、個人的にはあまりオススメできません。

結果として「アイコンをつくらせない」方法はなさそう、というお答えしかできませんでしたが、状況確認のご参考になりましたら幸いです。
    .

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 20, 2022

KawayuMts さん、こんにちは。

Acrobatは、自動アップデートするため、気づかないうちにアップデートが実行されていると思います。

経験則的な話ですが、アップデート後にデスクトップに起動アイコンを作ることも多々あるようです(毎回かどうかまで記憶がないのですが)。

つまり、自動アップデートがかかったときにデスクトップにアイコンが出現しているのだと思います。

Acrobat側で、デスクトップにアイコンを作らせないという設定を探したのですが、どうやらなさそうです。

強引な方法としては、「自動アップデートを止めて、勝手にアイコンを作らせない」という選択もあるのですが、それについては、次のURLで方法が説明されています。

●アップデーターの自動チェックを変更する / 無効にする方法 (Acrobat/Reader DC)
    https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq05201026.html

補足です。

Acrobatはマシンのセキュリティに関わるバージョンアップもあり、自動アップデートを止めてしまうと、PDFを表示したときにトラブルに巻き込まれやすくなりますので、自動アップデートを止めてまで、アイコンを作らせないというのは、個人的にはあまりオススメできません。

結果として「アイコンをつくらせない」方法はなさそう、というお答えしかできませんでしたが、状況確認のご参考になりましたら幸いです。
    .

KawayuMtsAuthor
    Participant
    June 21, 2022

返信ありがとうございます。

自動的に作られてしまって、それをオフにする手段が無いこと、かしこまりました。

確かにセキュリティ上、アップデートを止めるのはあまりよろしくないので

その辺も踏まえて説明してみます。ありがとうございました。

LockHart!
    Community Manager
    Community Manager
    October 27, 2022

Acrobat のアップデート後にショートカットキーが作成され、ご不便をおかけして申し訳ございません。
    本事象は、22.003.20258 にて発生していた問題となり、22.003.20263 にて修正しました。

お手数ですが、作成されたショートカットキーは削除後にアップデートをお願いします。
    ※ どちらの手順も Windows の管理者権限が必要です。

■ 手動アップデート
    Acrobat を起動後、[ヘルプ] - [アップデートの有無をチェック] の順にクリック

■ アップデーターをダウンロードしアップデート
    こちら (英語ページ) からアップデーターをダウンロードいただき、実行をお願いします。
    Acrobat 32bit版と 64bit版で利用するアップデートファイルがことなるため、ご注意をお願いします。

2022年 10月 27日現在 22.003.20263 のインストーラーを公開しております。
    新規インストールをご希望の場合は、ダウンロードページからインストーラーの入手をお願いします。