Skip to main content
aisan210306
Community Expert
May 21, 2025
Answered

Acrobatのプリフライト→色の置き換え で一部だけ同一色が違う濃度のグレースケールに分解?されてしまう現象の対処法

• May 21, 2025
  • 2 replies
  • 640 views

いつもお世話になっています。Community Expertのaisanです。
専門分野外で困っていることが発生しているため、有識者のお力を借りたく投稿させていただきました。
場合によってInDesignやPhotoshopのフォーラムへの移動が必要であればぜひご指摘ください。

使用環境や状況などは画像に記載いたしました。

経緯:AcrobatでカラーのPDFを、プリフライトを使い、色の置き換えでDotGain20%のグレースケールに一括変換しました。

おおむね問題はなかったのですが、数か所同じ色のはずの部分が違う濃度のグレースケールに分解?変換?されている箇所がありました(画像参照)

PDFはInDesignでカラーのPDFを制作し、AcrobatでカラーPDFを開いたときは画像の通り同じ色は同じ色として表示されています。

状況:事象が起こっている箇所は、InDesignでPSDをリンクファイルした箇所です。PSD上でカラーの数値に違いはなく、同じカラーを使っている箇所の8割は正常に書き出されています。
関係があるかわかりませんが、InDesign上で文字を入力している箇所の後ろのカラーにこういった事象が4割くらいの確率で発生しているように思います。

望むこと:Acrobatでプリフライト時に、同じ色は同じ濃度で、画像のように違う色に分解されることなく書き出したい。最悪Acrobat上で手作業でひとつひとつ修正していくのも覚悟。その場合の修正方法手順などを知りたい。

発表前の業務情報のためPDFファイルを直接ここに公開することはできないのですが、必要であれば内内のルートで共有することは可能です。
不足している情報や私の基礎的な認識不足であればぜひご指摘ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer Yamonov

>InDesign上で文字を入力している箇所の後ろのカラーにこういった事象が4割くらいの確率で発生しているように思います。

透明分割ですかね……?

X4でなく、X-1aでなければなりませんか?

2 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

>InDesign上で文字を入力している箇所の後ろのカラーにこういった事象が4割くらいの確率で発生しているように思います。

透明分割ですかね……?

X4でなく、X-1aでなければなりませんか?

--Yamonov
aisan210306

アドバイスくださってありがとうございます!

hoguchiさんもおっしゃってたようにX4にすることで事象が解決しました!X1にしていたのは単純に印刷所からの指定だったこととテスト書き出しだったため無難に思考停止でX1を選んだだけでした。今回の件で違いについて理解できありがたかったです。

透明分割、よく存じなかったのでこれを機会に調べてみようと思います。

higuchiyasuyuki

いつもお世話になっています!

まず前提条件としてPSD画像はRGBカラーで作られているということですが、PDF/X-1a形式の書き出し形式はRGB形式の埋込に対応していないため、デフォルトのCMYKスペースの値に変換されてしまいます。
(PDF/X-4形式であればRGBのまま埋込が可能です。)
それとPSD保存時にカラープロファイルを埋込みにしていると思うのですが、どのカラープロファイルを選んでいるでしょうか。またRGBの値を教えていただければ検証できるかと思います。

実際に背景にベタを敷いた上に同じ画像の色を置くケースが多くあるのですが、ベクター部分とビットマップ部分が同じ値に設定していても、自分がコントロールできない表示(画面または出力)時に差がでてしまうことがあります例えば画像イラストがK100%でそのまま背景に溶け込むようにK100%にしても濃度が違って表示・印刷されてしまうケースがあります。
これらを色の差を予防するの方法として、ベタ部分も含めた大きいビットマップにしそれを貼るという対処を行う事もあります。

aisan210306

こちらこそいつもお世話になっています!

アドバイスいただいて、InDesignからPDF/X-4形式で書き出し、Acrobatで読み込んでプリフライトの手順で上記事象が解消されました!

PDF/X4の仕様に明るくなかったため、埋め込みカラープロファイルに注目していただいたにが的確だったようです。

ちなみに配置したPSDのカラープロファイルはsRGBでした。

自分では解決できなかったと思うので、こんなに短時間で助言頂き本当に感謝しています。ありがとうございました!(また何か迷路にはまったら出戻ります…!)