Skip to main content
Correct answer Omachi

使用目的、および作成されたPDFによります。

PDFの仕様として、ページで完結するため、ページにまたがる文字は検索できません(Acrobatに限らずどのPDFビューアでもそうです。

ほかにも、画像PDFからOCR機能を使用して透明な文字を作成した場合、その文字が誤認識されてしまっていると検索対象から外れますし、PDFを作成する過程で一部の文字が画像化されてしまうと、そこには文字が存在しないため検索対象となりません。

ですから、以上の不能条件(他にもありますが)を回避したPDFファイルのみ全文検索の対象となりえます。

1 reply

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend
March 27, 2025

使用目的、および作成されたPDFによります。

PDFの仕様として、ページで完結するため、ページにまたがる文字は検索できません(Acrobatに限らずどのPDFビューアでもそうです。

ほかにも、画像PDFからOCR機能を使用して透明な文字を作成した場合、その文字が誤認識されてしまっていると検索対象から外れますし、PDFを作成する過程で一部の文字が画像化されてしまうと、そこには文字が存在しないため検索対象となりません。

ですから、以上の不能条件(他にもありますが)を回避したPDFファイルのみ全文検索の対象となりえます。

Participant
March 27, 2025

大変参考になりました。ありがとうございます

※個人情報を削除しました [moderator]