Skip to main content
Participant
June 28, 2024
Question

【Acrobat 2020】PDFをExcelに書き出す際に一部書式が画像として認識されてしまう不具合について

• June 28, 2024
  • 1 reply
  • 458 views

PDFをExcelに書き出す際、一部の色つき網掛け部分が画像として認識されてしまい、Excelにうまく反映されません。どのようにすればよいでしょうか。

公式サイト_スキャンし取り込んだ-pdf-を-pdf-を編集-から編集しようとすると -paper-capture-認識サービスのエラーによりページを処理できません 

現在のインストーラは機能が標準で含まれているため、上記手順は不要です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

他のドキュメント形式への書き出しはベストエフォートですし、必ずしも意図通りになるとは限らないので、基本的には書き出した後に手作業修正になります。

また、該当部分はPDF段階でテキスト(文字として範囲選択や外部のプレーンテキストとして書き出せるなど)として認識されているものなのでしょうか。

それ次第でも変わるところはあります。

Participant

ご返信ありがとうございます。

該当部分はPDF段階でテキストとして認識されていますが、同時に、文字の下、色が付いた部分が画像として認識されているようです。Excelに書き出した際には、表(書き出したいもの)に、たくさんの四角形(画像として認識された網掛け部分)が重なっています。

またこの不具合も、全てのページに対して一様に起こっているわけではなく、中にはうまく書き出せているページもあります。

手作業ではとてもすべてを修正しきれないページ量なのですが、Acrobat側で設定して解消することは不可能でしょうか。

assause

事前の処理としたら、可能な範囲でPDF段階で余計なデータを削除しておくこと、くらいではないでしょうか。

ただ、何が影響するのかは一度書き出してみないとわからないので、トライ&エラーで実施するか、文字要素以外を極力削除するということくらいしかないかもしれません。

ただ編集自体ももともとしやすいというわけでもないので、その点も作業としては影響するかもしれません。