Skip to main content
Inspiring
May 22, 2024
Answered

Acrobat Pro2024.002.20736、MacOS14.5でファイルの比較を実行するとレポート結果が表示されない。

• May 22, 2024
  • 4 replies
  • 1469 views

Acrobat Pro 2024.002.20736バージョンをMacOS14.5で使用しています。

インデザインで作成してX-4形式で書き出したPDF2点を、「ファイルの比較」ツールを使用して比較しようとしたところ、「レポート文書を作成できませんでした」と表示されてレポート結果が得られませんでした。

Adobe Illustratorで作成してX-4形式で保存したPDF2点でも同様の結果でした。

MacOS14.4.1の時にも上記の現象が起きたため、OSのアップデートを行い、Acrobat Proをアンインストールしてインストールし直しも行いましたが改善しませんでした。

同じPDFファイルをMacBook pro(MacOS monterey)およびimac(MacOS Catalina)でファイルの比較を行うと、どちらでもレポート文書が作成できたので、PDFファイル自体の問題ではないようです。

Acrobat Pro2024.002.20736、MacOS14.5でファイルの比較は利用できないのでしょうか、改善する方法はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer YSgrafika0101

日にちがあいてしまいましたが、先ほど、ファイルの比較が実行できるようになりました。

Rosettaをインストールしたことによって解決しました。

経緯としましては、photoshopで「ジェネレーターに問題があります」の表示が出たので、ヘルプを見たところ、情報を見る/ Rosettaを使用して開く にチェックを入れる旨が案内されており、実行しました。

photoshopの問題が解決できたので、これはもしやと、Acrobatでファイルの比較も実行できるかテストを行ったところ、結果ファイルが作成できました。

とてもお騒がせな結果で申し訳ありませんでした。

解決策をご提案くださった皆さま、誠にありがとうございました。

4 replies

Inspiring
May 24, 2024

いろいろ試しているうちにアップデートがきて2024.002.20759になり、期待しながら試したのですが、ファイルの比較は実行できませんでした。。くー。。

YSgrafika0101AuthorCorrect answer
Inspiring
June 17, 2024

日にちがあいてしまいましたが、先ほど、ファイルの比較が実行できるようになりました。

Rosettaをインストールしたことによって解決しました。

経緯としましては、photoshopで「ジェネレーターに問題があります」の表示が出たので、ヘルプを見たところ、情報を見る/ Rosettaを使用して開く にチェックを入れる旨が案内されており、実行しました。

photoshopの問題が解決できたので、これはもしやと、Acrobatでファイルの比較も実行できるかテストを行ったところ、結果ファイルが作成できました。

とてもお騒がせな結果で申し訳ありませんでした。

解決策をご提案くださった皆さま、誠にありがとうございました。

assause
Community Expert
May 23, 2024

システム設定のプライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにAcrobatを登録して確認してみるのはどうでしょうか。

また任意セキュリティソフトを入れている場合はそれが書き込み阻害するようなケースも想定されるところです。

Inspiring
May 24, 2024

assauseさま

返信ありがとうございます。

システム設定のプライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにAcrobatを登録して確認やってみましたが、レポート文書を作成はできませんでした。

任意のセキュリティソフトはまだいれておらず、microsoft365のアプリ一式をいれてありましたのでMicrosoftのページにあるアンインストール方法で一式をアンインストールして、再度試してみたのですが、変わらずでした。。

IceFloe
Participating Frequently

プリフライト動作しますか?
Acrobatのプリフライトは
プリフライトの初回利用時に
設定ファイルやらリポジトリやらを自動生成しますので
プリフライトをまず何か適当なPDFファイルで実行してみてください
それがOKなら
比較も試してみると
イケル『かも』しれません

(『たぶん』比較の機能はプリフライトの機能に多少なり依存していると思うので)

私は、いまだにv22利用中で最新版は使っていないので
参考まで

Inspiring

IceFloe様

試しにプリフライトの動作が可能か行ってみたところ、プリフライトは動作したのですが、ファイル比較のレポート文書は作成できませんでした。

行った手順は「PDF X-4(Japan Color 2001 Coarted)に変換」のプリフライト項目にて、解析してフィックスアップを行なって保存しました。プリフライトは問題なく実行できました。

プリフライトを実行したファイル同士で、あらためてファイルの比較を試してみましたが、以前と同様に、「レポート文書を作成できませんでした」と表示されてレポート結果が得られませんでした。

(『たぶん』比較の機能はプリフライトの機能に多少なりとも依存していると思うので)とのことで、そうすると、プリフライトの機能に依存しない部分に要因があるのかもと思いました。
引き続きテストしてみます。ありがとうございます。

IceFloe
Participating Frequently

なんかゴメンなさいm(_ _)m
比較は
『プラグイン機能』でした…もうしわけなーい
なので
まずはAV2新UIだとプラグインはアレなので
旧UIに戻してみてください
表示>>新しい Acrobat Reader を無効にする
です

設定的には
環境設定>一般>アプリケーションの起動
>承認されたプラグインのみを使用

ありますが
まぁAdobe純正プラグインなので、ONでもOFFでも大丈夫でしょう

『比較』をAcrobatで1回実行したあとに

メニューバーの
Acrobat>>Acrobatプラグインについて>>PDFを比較

読み込み: はい

承認:はい
なら プラグインのロードとしては出来ているとなります
まずはここまで
大変失礼いたしました
参考まで

Uske_S

Acrobat Pro 2024.002.20759

macOS Sonoma 14.5

InDesignから出力した2つのPDFで差分を取ってみましたが(結果は別として)比較自体は無事に完了できました。

同じPDFファイルが別のマシンではうまく比較できているとのことですので、プロセッサとOSの組み合わせとか、お使いのActobatとOSだけの問題ではないかもしれません。

ちなみに、こちらの環境はApple M3 MaxのMacbook Proでした。

もう少し他の方の情報もほしいですね…。

Uske_S
Inspiring

Uske_S様

テストもしていただき、ありがとうございます。

比較は無事に完了できたのですね。

確かにおっしゃる通りAcrobatとOSだけの問題ではないかもしれないですね。

他のアプリを外してみたりなど、テストしてみます。

事象が発生している当方の環境は

M2 Max Macstudio
Mac OS14.5(OS14.4.1の時も発生しました)
Acrobat Pro 2024.002.20736
です。