Skip to main content
Participant
June 8, 2023
質問

AcrobatReaderでQRコード(バーコードフィールド)が表示されない

• June 8, 2023
  • 返信数 1.
  • 4602 ビュー

似たような質問がなかったので投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。

①使用OSとそのバージョン

表示される側、表示されない側ともにwindows11 22H2

②製品とそのバージョン

PDF作成側、うまく表示される側 AdobeAcrobatPro 23.001.20174.0

うまく表示されない側 AdobeAcrobatReader 2023.001.20174

③トラブルの内容

やりたいこと:QRコードを読み取ると、設定したフィールドの値が読み取れるようにする。

つまづいていること:有料版ではQRコードが正しく表示されるが、無料版ではグレーになって出てこない

試したこと:サイズの変更

【詳細】

1.システム上からPDFを開く。この時はQRコードが表示されている。ただし、そのQRコードを読み取っても中身が空。ちなみに、他のフォームは青くなっていて中身が空。

2.セキュリティ勧告が出るので、「オプション>常にこの文書を信頼する」を選択すると、QRコード部分がグレーになって表示されなくなる。ちなみに、他のフォームはこの動作をすると中身が表示される。

④エラーメッセージ

特になし

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
June 8, 2023

まず、その「システム」とは何でしょうか。

PDF生成をどのように行っているのかも気になるところですし、QRコードもどのような状態で含まれているのかも気になりますが、フォーム利用のようなので、その作成方法などにも影響します。

表示だけでいえば 製品版Acrobatも無償のReaderも差はありませんから、まずは上記あたりの情報が必要になると思います。

Participant
June 9, 2023

情報が足りず、失礼しました。
質問の内容にも不足があったので追記させていただきます。
QRコードに設定しているフィールドは、2枚目の画像に表示されている日付のフィールドです。
フィールド名は「create_date」です

【システム】
自分が作成したjavaのシステムです。Javaの話は対象外だと思いますので簡単に説明させていただきます。
①FDFファイルに、フォームに表示したいフィールド名と内容と、どのPDFファイルに紐づけるかを書き込む
②JavaのLauncherでFDFを開くコマンドを実行する「cmd /C c:\AAA\BBB\qr_code.fdf」
という流れです。
テキストフォームですと内容が表示されているので、内容がうまくPDFに紐づいていない、反映していないという線は無いと判断していました。
作成されたFDFにもcreate_dateの記載はされています。

【QRコードの作成方法】
「QRコードがどのような状態で含まれているのか」に対して、どのように返答すれば良いか分からなかった為、
バーコードフィールド(QRコード)のプロパティを返答させていただきます。見当違いな返答でしたらすみません。
●一般
名前:Barcode1
ツールヒント:空白
一般プロパティ(編集不可になっている)
 表示と印刷:表示
 読み取り専用:チェック付
 向き:0度
 必須:チェック無

●オプション
コード:QRコード
バーコードをエンコードする前にデータを圧縮:チェック無
スキャンの方法:ドキュメント/ハンドヘルドスキャナー
 カスタムはX次元が0.508mm、エラー修正レベルがM
 バーコードパラメーターはビルトインが「はい」

●アクション(デフォルトから触っていません)
トリガーを選択:マウスボタンを放す
アクションを選択:3Dビューまたはマルチメディアビューへ移動

●値
エンコード方法:選択 
        タブ区切り
        フォーマットするフィールド:create_date
フィールド名を含める:チェック無
発行されたフォームへの参照:空白

以上となります。後出しの情報が多くて申し訳ございません。

Quick Timer
Inspiring
June 9, 2023

私が誤解していました。大変失礼いたしましたm(_ _)m

私の環境でも再現します。(私の記憶違いでした)

拡張権限付きのPDFにしないと反映されないのが仕様のようです

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/pdf-barcode-form-fields.html

大変失礼しました…

--加筆修正しました。大変失礼しました。