Skip to main content
December 23, 2025
Question

Adobe Acrobat Reader 64bit インストール後、既定のPDF閲覧ソフトが Edge に変更されてしまった

• December 23, 2025
  • 1 reply
  • 196 views

Windows 環境でこれまで Adobe Acrobat Reader(32bit)を使用していましたが、
64bit 版へ移行するため、32bit 版をアンインストールせずに
Adobe Acrobat Reader(64bit)をインストールしました。

その結果、PDF ファイルの既定のプログラムが
Adobe Acrobat Reader ではなく Microsoft Edge に変更されてしまいました。

アンインストールせずにインストールした場合は、既定のプログラムが Edge に変更されることは仕様なのでしょうか?

1 reply

Omachi
Legend
December 23, 2025

「仕様か」といわれると「Microsoftならやりかねない」というのが私の答えです(答えになってない笑)

関連付けはOSの機能なのでWindows側で何かうまくいかなかっので勝手にEdgeにしたのかもしれません(憶測です)。

このあたりはMicrosoftも情報を出さないですし、あまり多くないケースだと思いますので「必ずこうなる」といえるほど報告がない気がします。

私だったら深く考えずにおとなしく既定のアプリを変更してしまうと思います。