Skip to main content
未樹大27702072
Participating Frequently
January 17, 2019
Question

Adobe Acrobat Standard DCを使用しており、デフォルト設定が手のマークをした「クリックして文書をパン」になっていますが、やじるしの形をした「テキストと画像の選択ツール」をデフォルト設定にしたいのですが、設定方法を教えてください。

• January 17, 2019
  • 1 reply
  • 36525 views

Adobe Acrobat Standard DCを使用しており、デフォルト設定が手のマークをした「クリックして文書をパン」になっていますが、やじるしの形をした「テキストと画像の選択ツール」をデフォルト設定にしたいのですが、設定方法を教えてください。

1 reply

assause
    Community Expert
    January 20, 2019

選択ツールと手のひらツールについては、Acrobatの終了時点の状態を記憶していて、

前回選択していたほうが選ばれているものだと思います。

よって、設定を固定化するというよりも、終了前に選択ツールに変更することになってきます。

それとは別にですけど、手のひらツールのままに選択状態にすることも可能で、

環境設定・一般にある「手のひらツールでテキストと画像を選択可能にする」をONにする方法です。

未樹大27702072
    Participating Frequently
    January 21, 2019

終了時点の状態を記憶しているということですので、試しに選択ツールを選択し、名前をつけて保存をしてみましたが、手のひらツールのままになっていました。

assause
    January 21, 2019

この部分はドキュメントに依存ではなく、アプリケーション依存だと思います。

2つのドキュメント(A,B)を用意し、Aを開いてツール変更、Acrobat終了後にBを開いた場合は

Aの時点で変更したツールが選択されていることを確認しています。

(都合2台のWindows 10+Acrobat Pro DC 2019.010.20069環境での確認)

もしこの部分が反映されないとした場合、環境設定情報がおかしくなっている可能性はあります。

そうなると一度再インストールしてみる方法が挙げられるところです。