Skip to main content
Participant
July 2, 2025
Answered

Adobe Proの仮想環境でのライセンス認証についての質問

• July 2, 2025
  • 1 reply
  • 207 views

Adobe Proを購入(VIP MPライセンス)しましたが、システム部門で仮想化環境での利用について事前検証が必要となり、現在手続きを進めている状況です。

Adobeの問い合わせ窓口に確認したところ、仮想化に関するサポートは対象外とのことでしたので、こちらのコミュニティにて質問させていただきます。

仮想環境での利用にあたり、以下について確認したいです:

1.当社では仮想環境でのパッケージ化はオフライン環境のみ対応可能と言われていますが、インストールからパッケージ化までの過程でオンラインでのライセンス認証が必要となるかどうか。

2.ライセンス認証が必要な場合、そのタイミング(例: インストール時、パッケージ化時、あるいはパッケージ化後の認証で良い、など)について具体的に教えていただけますでしょうか。

なお、インストーラーはこちらからダウンロードを予定しております:

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/acrobat-dc-downloads.html

仮想環境でAdobe Proをご利用の経験がある方や、ライセンス認証について詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示いただければ幸いです。

Correct answer assause

認証そのものはライセンス付与した利用者のBusiness IDを使うことになるわけですから、利用者がご自身でIDとパスワードの入力を行う、ということになります。

よって、初回起動時として考えていいところです。

1 reply

assause
Community Expert

現状のAcrobatはすべてサブスクリプションであるため、認証自体は結局、ユーザーごとでの処理が必要になります。

仮想環境としても、サービスに必要なポート開放があることと同時に、利用者ごとにOSそのもののアカウントがユーザーごとに必要になる、ということにはなります。

Participant

早速のご返信ありがとうございます。ライセンス認証はユーザーごとに必要とのことで理解いたしました。
仮想環境で利用する場合、ユーザーごとの認証はどのタイミングで行う必要がありますでしょうか(例: インストール時、初回起動時など)。

現在はオフラインで仮想環境におけるパッケージ化のあと、本番テスト環境で各ユーザーが検証を行うタイミングでオンライン認証、を想定しております。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

認証そのものはライセンス付与した利用者のBusiness IDを使うことになるわけですから、利用者がご自身でIDとパスワードの入力を行う、ということになります。

よって、初回起動時として考えていいところです。