Skip to main content
Participant
September 29, 2025
Question

MacでAdobe Acrobat Readerの印刷プレビューから左下の「PDF保存」を選択してPDFを保存が利用できません。

• September 29, 2025
  • 2 replies
  • 371 views

MacでAdobe Acrobat Readerの印刷プレビューから左下の「PDF保存」を選択してPDFを保存しようとしていますが、「プリント時にPDFとして保存することはできません。代わりにファイルメニューから保存してください。」とのメッセージが表示されてPDF保存(印刷)ができません。
プレビューアプリのプリントのプレビュー画面からは、PDF保存が可能です。
Acrobat ReaderからPDF保存(印刷)するにはどうすれば良いでしょうか。
なお、ファイルメニューからの保存では、テキスト入力したテキストが編集できてしまうので、編集できないようにPDF保存がしたいです。
試したのは、14.8 Sonoma と 15Sequoiaです。

情報をお持ちの方よろしくお願いします。

2 replies

assause
Community Expert

おそらくなんですが、macOS 14からは、プリントキューにPostScriptファイルが登録できなくなったことが理由ではないかと思います。

Acrobatから再PDF化するとした場合はその処理になりうると思われるためです。

他アプリからだと別処理(Quartz)を通るなどで処理体系が異なるのではと思うところです。

macOS 14 Sonomaでは、PostScriptとEPSのサポート終了がさらに進み、.ps/.epsファイルをプリンタキューにも追加できない状態に。(AAPL Ch.)

Participant

assause

情報ありがとうございます。

どちらにしてもAcrobat ReaderからPDFは保存できそうにないのですね。

理由と思われる情報もいただけましたので、プレビューからPDF保存の方法で検討いたします。

katayanagi51

無償版のAcrobatReaderはあくまでもリーダーですから,注釈(コメント)など一部の機能を用いた編集以外は行えないです。また,AdobePDFとして印刷できるのはWindows版Acrobatのみです。

(参考)

PDF に印刷  

Participant

ありがとうございます。

Macでもプレビューアプリやブラウザからは、印刷プレビュー画面で、PDF保存ができる(追加したコメントも変更できなくできる)のですが、Acrobat Readerからだけ印刷プレビューからPDF保存ができません。

メニューの表示はあるのにです。 動作からアプリで制限してそうな感じに見えるのですが、情報ありますでしょうか。