Skip to main content
Participant
August 12, 2025
質問

PC切り替えに伴いインストールを実施 英語表記から日本語表記へ切り替えたい

• August 12, 2025
  • 返信数 1.
  • 154 ビュー

PC切り替えに伴い、ライセンス取得時に届いたインストールメールからAdobeに接続を行いましたが、ログ調査を行ったところZscalerのプロキシが利用されていました。担当者にリモートでプロキシをZscalerから今までのプロキシ設定に切替えし、AdobeAcrobatのインストールを開始していただきました。

PCの再起動指示画面が表示されたので、実施したところ「CrealveCloudのアップデートに失敗しました(アプリケーションを更新できませんでした。エラーコード:505)」と表示されました。

デスクトップにはAdobeのアイコンができていましたので起動したところ、利用はできるようなのですが、英語表記になっています。

日本語表記にするため、再度リモートで対応いただきましたが、解決いたしませんでした。

日本語表記でAdobeAcrobatPROを使用したいです。

解決方法をご教示ください。

返信数 1

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 12, 2025

通常であれば、Ctrlキー押下しながらのAcrobatを起動することで、言語選択画面がまず出てくるようになっています。

または、Acrobat起動後に環境設定を開き(Ctrl+Kで呼び出せます)、Languageタブをクリック、Application Languageの設定を変更(日本語の項目がない場合、OS自体が日本語版であれば「Same as the operationg system」にします)してAcrobatを再起動することで日本語UIにはなるはずです。

ところで今回の「リモートで対応」は誰が行ったのでしょうか。

Zscalerも含めておそらくシステムやネットワークの管理者が社内におられるとは思いますし、企業環境の場合はシステム管理者の確認と対応がどうしても欠かせないところがあります。

また必要なポートを塞いでしまうと逆に必要なサービスが受けられないことがあるので、ネットワーク管理者に下記を開示して、通常は通信を通してもらう方が望ましいところです。

Acrobat/Document Cloud が使用する URL とポート番号

Hi*Ka作成者
    Participant
    August 13, 2025
    assause様

ご回答いただきましてありがとうございます。
    システム管理者より各自実施とのことで、説明書の添付はあったのですが、
    イレギュラーな対応は書かれておりませんでした。
    Zscalerについてはそのままにしておき、Adobeを一度アンインストールし、
    再度インストールを実施してみたところ、無事にインストールが完了いたしました。
    貴重なアドバイスをいただき感謝いたします。
    ありがとうございました。