Skip to main content
Participant
May 6, 2025
Question

PC購入時にAdobe Acrobat Sandard 2年サブスクリプションも併せて購入したのに使用できない(無償版からの切り替えを求められる)

• May 6, 2025
  • 3 replies
  • 552 views

みなさま

お世話になります。半年ほど前にDellのPCを勤務先の大学生協経由で購入しました。その際、Adobe Acrobat Sandardの 2年サブスクリプションとAIアシスタントの1年サブスクリプションも合わせて購入しました。

メインPCでなかったこともあり、ようやく4月になってPCをセットアップしました。そのときDellのDegital Deliveryというソフトを用いてAcrobatも立ち上げたつもりでしたが、5月はじめに無料体験版からの切り替えを求めるメッセージが表示され、編集等ができなくなりました。

Created Cloud Desktopから個人アカウントを確かめると、Adobe Acrobat Sandardとは購入済みとなっているようで表示されており、利用できるサービスとしてAdobe Acrobat AIも表示されています。ただ、「請求に問題があります」の注意表示が示され、「お支払い方法が設定されていません 自動更新でサービスを継続するには、お支払い方法を追加してください。」との表示が出ています。

そこで「お支払い方法を追加」をクリックすると、「同意して購入」のボタンがグレーに表示され押すことができず、それ以上進めません。プリペイドプランをクリックして、引き換えコードも再度入れてみましたが、「引き換え済み」との表示が出てしまいます。

この状況の改善方法をご助言いただくと幸いです。

3 replies

BC2869267Author
Participant
May 20, 2025

みなさま

さまざまご教示ありがとうございました。ようやく、日中にまとまった時間がとれましたので、チャットで担当とやりとりをしました。結果、Adobe側で有効期間の誤登録があったとのことで、今後、対応について数日以内にメールで連絡をいただけるとのことでした。
また最終的に復旧したら詳細を投稿いたします。取り急ぎ本日の件、お知らせまで。

Participant
June 2, 2025

みなさま

報告が遅れました。先週月曜日にカスタマーケアから最終連絡があり、引き換えコードの再発行がありました。以後、出張が続いたため、先ほどようやく登録等が済みました。

みなさまのご助言に改めて感謝いたします。取り急ぎ御礼まで。

assause
Community Expert
May 7, 2025

Acrobat自体でのログアウト・再ログインは実施されたでしょうか。

場合によってはそれだけでも改善することはあります。

支払い方法についてはおそらくクレジットカード登録がないから、というのが理由にはなるとは思うのですが、引き換えコードでの利用の場合、この登録は必須ではなかったとは思います。

(最近だと新規でのID作成時にクレジットカード登録を前提としている場合があるようですが、以前はそうではありませんでした)

クレジットカード登録は契約終了後の自動更新で利用されるものになっていますが、引き換えコード期間で満了させる場合はそのままでも問題はないかもしれません(または登録をしたとしても、自動更新されないように事前に解約処理しておいて自動更新にならないようにする方法もあります)。

引き換えコードは一度利用した場合は再入力はできません。あくまでも一度きりの利用です。

Participant
May 7, 2025

ご教示ありがとうございます。

Acrobat自体のログアウト/ログインも何回も繰り返してみましたが、状況は改善しませんでした。

上記のように、支払い方法としてのクレジットカード登録ができず、難儀しているところです。明日、出張から戻った後にサポートに問い合わせてみようと思います。また結果はお知らせいたしますね。

katayanagi51
May 7, 2025

4月下旬あたりにシステムの不具合(更新中のエラー?)報告が散見されていたので,その影響があるのかしら? サポートに問い合わせてみるのがよいかもしれません。

Creative Cloudデスクトップアプリからログアウト→PC再起動→契約時のAdobeIDで再ログイン,は行ってみてください。

お問い合わせは画面右下にある”吹き出しマーク”をクリック 

Participant
May 7, 2025

さっそくのコメントありがとうございました。出張のため車で移動しておりましたので、レスポンス遅れてすみません。

ご教示いただいた順で再ログインもしてみましたが、やはり状況は変わりません。明後日、出張から戻ってからサポートに問い合わせてみます。また結果は報告いたしますね。