Skip to main content
Participant
October 16, 2024
Question

PDFからXMLファイルへの変換後、jpgデータが綺麗に反映されない

• October 16, 2024
  • 1 reply
  • 555 views

PDF(ExcelからPDFに変換したデータ)をXMLファイルへ変換すると、自動的にimagesフォルダの中にjpgデータが作成されます。そのjpgデータは、元のPDFの様に表示されずところどころ切れていたり綺麗に表示されません。

プリンターから取り込んだPDFについては、綺麗に表示されます。

jpgデータを綺麗に表示する方法について、プリンターから取り込む他何かないでしょうか。

ご存じな方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    October 16, 2024

元々PDF上でも細分化されている画像、ということはないでしょうか。

PDF生成時にデータ状態や出力設定などによってそのような状態になっている場合、PDF上で認識している画像ごとに細分化されての書き出しになるためです。

見たまま、というわけではなく、データ構造としての状態から来ているものなので、これはある意味、どうにもできないところです。

PDFの作り方にも影響するので、そちらを見直す方法がないわけでもありませんが、元アプリケーションににもよっても左右されるところです。

今回の場合は元がExcelということなので、目的次第では、そのExcelからXML生成を行ったほうがいいかもしれません。

※ちなみに「プリンターから取り込んだPDF」は実質的に1ページ1枚の画像ファイルになることがほとんどなので、そのまま1枚の画像で生成されるからだと思います。