Skip to main content
kamekamedon
Participating Frequently
December 5, 2017
Answered

PDFファイルが開けない

• December 5, 2017
  • 4 replies
  • 77225 views

現在、Applications/Adobe Acrobat XI Proを使用していますが、以前のバージョンで作られたPDFファイルが開けなくなりました。セキュリティが厳しくなったせいだと思いますが、本バージョンで開く方法を教えていただけますでしょうか

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Yamonov

メールに添付されたPDFファイル

自分のMacで、メールをプリント>PDFとして保存したPDFファイル

があるのですね?

で、プレビューでも開けないものがあると。

お話拝見していると、どうもこれはAcrobat関係ありません。印刷>PDF保存で作られるPDFは、Appleの解釈で作られたPDFファイルですし、プレビューでも開けないとなるとファイル破損の問題です。HDD修復などシステムのメンテナンスを先に行うべきかと思います。

ちなみにファイル内容を見るにはOS付属のテキストエディットではできませんので、

mi - テキストエディタ

のような純粋なテキストエディタをダウンロードして、それでPDFを開いてみてください。

4 replies

Participant
    July 7, 2020

先方から送信されたPDF を開くと画面黒になりますAdobe Acrobat Reader はダウンロドしました?先方から来たファイルが開けませんどのようにしたらよいのですか? 

assause
    Community Expert
    July 7, 2020

記載された内容ですと、環境やReaderのバージョン等、具体的なことが不明です。

また本スレッド自体はすでに解決済みのものであるため、改めて新規でスレッドを立てるようにしましょう。

下記ページに質問する方法としての記載もあるので、ぜひ参考にしてみてください。

https://community.adobe.com/t5/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%93%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3-%E3%81%AB%E8%B3%AA%E5%95%8F-%E3%83%88%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%92%E6%8A%95%E7%A8%BF%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/td-p/11165245?cid=101&cgid=18269&page=1

なおReaderは下記が専用コミュニティになっています。

https://community.adobe.com/t5/acrobat-reader-acrobat-dc-for/bd-p/acrobat-reader-and-reader-mobile-jp

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    December 6, 2017

メールに添付されたPDFファイル

自分のMacで、メールをプリント>PDFとして保存したPDFファイル

があるのですね?

で、プレビューでも開けないものがあると。

お話拝見していると、どうもこれはAcrobat関係ありません。印刷>PDF保存で作られるPDFは、Appleの解釈で作られたPDFファイルですし、プレビューでも開けないとなるとファイル破損の問題です。HDD修復などシステムのメンテナンスを先に行うべきかと思います。

ちなみにファイル内容を見るにはOS付属のテキストエディットではできませんので、

mi - テキストエディタ

のような純粋なテキストエディタをダウンロードして、それでPDFを開いてみてください。

--Yamonov
    kamekamedon

皆様ありがとうございました。

確かにどうもデータ自体に問題があるようです。

モザイク状に開けないファイルがあるので、データが壊れているようです。

mi

のことは、大変助かりました。6年分くらいの裁判資料を扱っていまして、過去のファイルが開けないので四苦八苦していました。

バックアップを必死に探してみます。

しかし、Adobe側には、以前からあまりにセキュリティがゆるく、個人データが抜かれたのでID、パスを交換すべきだとEvernoteから連絡があったことがありました。当社のアナウンスはありません。

最近、アップルのようにこうしたコミュニティ形式のサポートが増えましたが、メーカーとしては、最低、連絡先くらい明らかにしてもらいたいです。Acrobat Pro 11は、サポート終了したからと言うのは、実に都合の良いいいわけですが、やがてこうしたソフトウエアも製品としての企業の責任が問題になってくると思います。特にセキュリティ関係やバグでデータ漏洩などあった場合には、賠償責任を問われるでしょう。実際5,250円払ってもいいから対応してもらいたい時もあり、今後の企業の良心を期待するものです。

と、中の人に伝わるように思っています。

皆様、ありがとうございました。

assause

Adobe製品は原則としてテクニカルサポート期間はリリース直後から公開してます。

Acorbat製品についても例外ではありません。

コンプリートプランのヘルプ | 製品とテクニカルサポート期間

またAdobeに限らず、どのような製品であっても永続的なサポートはありえません。

家電製品だってサポート期限は決まっています。

それを超えて使い続けるのは一応、利用者側の責任が問われることだってあります。

あぐあぐ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からAcrobatコミュニティフォーラム (Japan)へ移動いたしました。

assause

PDFの作成方法等が不明ですが、古いバージョンだからといって開かないということはないはずです。

できれば該当ファイルが適正なPDFファイルかどうかの確認が必要だとは思いますし、

別の環境でもひらいて確認されることをおすすめします。

なおAcrobat XI自体はサポート終了してセキュリティ面での不安があるのでご注意ください。

kamekamedon

お返事ありがとうございます。2013年に作成したPDFファイルなのですが、

「ファイルの種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。例えば、電子メールの添付文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。」

というエラーが出ます。

PDF ファイルを開くときに文書が破損していて開けないエラーを解決する

を読んだのですが、MacなのでHKLM パスとかよくわかりません。確かに開けないファイルは古いバージョンで作成したものです。 やはり、ファイル作成時と同じバージョンに戻すしかないでしょうか。

Omachi
    Legend

該当の文書はAdobe以外の他社製のソフトで作成されたPDFファイルに対してヘッダーのチェックを厳密にしました、という内容の文書です。

Adobeのソフトで作成されたPDFファイルの場合は、この点では問題がないはずなので、「以前のバージョンで作られたPDFファイル」がAdobeのソフトで作成されたものであれば、これは無関係と考えられます。

ということは、ファイルの破損か、Acrobatプログラムに障害が発生しているかのどちらかの可能性が高いです。

そのため、別の環境があればそちらで試してみて、ファイルの問題かAcrobat側の問題かを切り分けたほうがよいです。