Skip to main content
Participant
January 31, 2023
Answered

WORDファイルからPDF作成したらグラフィック変換されてテキスト情報を失う

• January 31, 2023
  • 3 replies
  • 3305 views

WORDファイルからPDF作成したらグラフィック変換されてテキスト情報を失って、アクセスビリティの問題が出ます。どうしたら、テキスト情報を失わずにPDF化できるでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omdk

2018年ぐらいに違うコミュニティにて質問した時の回答ですがいかがでしょうか。

【質問】
wordをacrobatでPDFに変換すると、スタイルを適用した文字が画像になってしまう。

【回答】
Windows7/Office2010の検証機では[名前を付けて保存]からPDF変換では番号部分も選択が可能でした。

Acrobatの印刷機能ではなく、WordのPDF変換機能でも動作が同じだったため、Word2016のスタイル認識の問題と思われます。

かなり以前からこのスタイルを利用した文書を使っていた場合、Word2016では古いバージョンのスタイルが正常に認識されない可能性があります。

改めてスタイルを作り直していただくことをおすすめいたします。

3 replies

OmdkCorrect answer
Participant
February 3, 2023

2018年ぐらいに違うコミュニティにて質問した時の回答ですがいかがでしょうか。

【質問】
wordをacrobatでPDFに変換すると、スタイルを適用した文字が画像になってしまう。

【回答】
Windows7/Office2010の検証機では[名前を付けて保存]からPDF変換では番号部分も選択が可能でした。

Acrobatの印刷機能ではなく、WordのPDF変換機能でも動作が同じだったため、Word2016のスタイル認識の問題と思われます。

かなり以前からこのスタイルを利用した文書を使っていた場合、Word2016では古いバージョンのスタイルが正常に認識されない可能性があります。

改めてスタイルを作り直していただくことをおすすめいたします。

Participant
February 3, 2023

ありがとうございました。古いスタイルが正常に認識されていないのと、アクセシビリティチェックがされないまま長らく修正を重ねてきたために、変換前のWORDベースでアクセシビリティ不合格箇所が大量にあることもわかりました。一から作り直さないとダメそうですね。
私としては本件、クローズです。皆様、アドバイスありがとうございました。

katayanagi51
Community Expert
February 1, 2023

assauseさんが指摘しているAcrobatタブから(例えばプレス品質で)書き出した場合はどうでしょうか。

また,そのWordドキュメントで使用しているフォントは何でしょう。

ほか,OSのバージョン,Wordのバージョン情報もあったほうがよいと思います。

Participant

AcrobatタブからPress Quality で試しましたがやはり同じです。
フォントはMS明朝です。OSはWindows 10 Pro バージョン22H2 WORD バージョンは2211です

assause
January 31, 2023

どの様に変換したでしょうか。

Acrobat製品を用いている場合はAcrobatタブから変換しているかどうか、というのがあります。

もしWord標準のPDF保存機能やMicrosoft Print to PDFプリンタードライバーを利用した場合、フォントの種類によってはビットマップ画像になります。

Participant

Word標準のPDF保存機能で変換しても、Acrobat Pro で「任意の形式からPDFを作成」で変換しても同じ現象が出ます。本文はテキストなのですが、番号付き段落、「第1条」とか「(1)」とかが画像になってしまってアクセスビリティを損ないます。

assause

新規ファイルで簡易的に作成したものでも駄目でしょうか。

あとはAdobe PDFプリンタードライバー経由での作成、という方法もあります。

ちょっと気になるのがAcrobatのバージョンです。

現行でサポートされるのは2020とDCサブスクリプションで、それら利用でもバージョンの確認が必要です。