Skip to main content
  • 2,090 Posts
  • 2,539 Replies
2090 Posts
PDFファイルを開くとパソコンがフリーズする

私は企業の情報システム管理者です。アクロバットリーダーのバージョンが21.007.20091に上がってから、PDFファイルを開く際にメモリの消費量が増えPCがフリーズしてしまう現象が多発してしております。インターネットへはプロキシサーバ経由としておりますが、以下の症状から21.007.20091にあげることで通信ポートや通信先の変更などが行われた可能性が高いと考えておりますが、変更された情報が知りたいので教えていただけますでしょうか。※9月21日のアップデートVerでも試しましたが、改善されませんでした。 (症状) PDFファイルを開くとパソコンがフリーズする 2. 症状が起きているのは、メモリが4GB以下のPC    ただし、8GBのPCでもPDF立ち上げ時にメモリを著しく消費(40%くらい)していることが確認。3.アクロバットリーダーがバージョンアップされたタイミングで発生 21.007.20091 (対応したこと)アンチウィルスソフトをアンインストール → 改善されず2.アクロバットリーダーをアンインストールし、旧バージョンを再インストール      → 改善された3.プロキシサーバのPACを外した  → 改善された※ インターネットオプション -> 接続 -> LANの設定 -> 自動構成スクリプトのチェックを外す 

ponotaParticipant
 質問
Acrobat Reader 2017 OSメモリ消費に関するチューニング

Acrobat Reader 2017 OSメモリ消費に関するチューニングにつきまして、些細なことでもヒントになればと思いますので、情報頂ければ幸いです【前提】・VDI基盤上にシンクラを構築し、Win10/IE11/AcrobatReader2017を導入運用している。・ペーパレス化を実現し、PDFファイルを多用している。・PDF参照にあたり、一部のWEBシステムでは、AcrobatReader2017を利用している。・シンクラOSは、OSメモリが不足しはじめている。 ・そこで各アプリケーションの効率的なメモリ使用を模索しており、なんらかの条件付きでも良いので、各アプリケーションの チューニング方法等含め、情報を収集している。------------------------------------------------------------------------------------------------------------【相談事項】①:WEBシステムよりPDFファイルを多重起動していくと、バックグラウンドプロセスに追加されていき、メモリを使用している  これは、どこまでも、プロセスとメモリが使用されることになるのか?  (開き方によるものか、設定値により既定できるものか、レジストリなどで規定できるものかなど)②:①の場合のメモリ解放タイミング、動的にクリアする方法、アプリを終了させずにクリアする方法③:端末の物理メモリ容量が制限されているため、AcrobatReaderでも使用するメモリ量を制限したいが、  その制限方法をご教示願いたい。