Skip to main content
Participant
December 8, 2021
Question

Acrobat Reader DCにて環境設定が元に戻る現象について

• December 8, 2021
  • 1 reply
  • 4662 views

Windows10(20H2)に変わってからWebブラウザ(IE11)でPDFを開くと印刷ボタンを押しても反応しなかった為、ドメインユーザーアカウント毎に、Acrobat Reader DCの環境設定→セキュリティ(拡張)→「起動時に保護モードを有効にする」のチェックを外す作業を行ったが、あるアカウントで環境設定が元に戻った現象が発生したようです。

環境設定が元に戻るといった現象は発生するのでしょうか?

また、ドメインサーバ側のポリシー設定で環境設定を変更する手法などありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

ローカルポリシー利用の場合はシステム管理者に確認されたほうがいいとは思うのですが、今回、もしかしてリモートで運用されているものなのでしょうか。

Reader製品はサーバ利用シンクライアントでの利用はNGですので、その点も管理者の方に伝えられた方がいいでしょう。

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

Participant
ご返答ありがとうございます。
今回はリモートデスクトップ接続でAdobe Readerの設定を変更し、
客先側で直接PCを利用しています。
設定対応者より環境設定変更時に裏側でアプリ(Adobeなど)が起動していた場合に
うまく変更ができないと聞き、単に設定漏れとかであればAdobeとしては問題ないですが、
過去事例等あればと今回質問させて頂きました。
尚、現象が発生したのは特定ユーザーだけとなっております。
ポリシー設定でクライアント毎、アカウント毎に一括して設定ができれば
作業時間が短縮できるため、情報を頂けますと助かります。
assause
December 9, 2021

リモートデスクトップとしても話としては先述の事項と同じです。

結局のところ、ネットワークを介した利用自体がNG、ということになるためです。

いずれにしても実機対面で確認が必須です。

そのうえで特定ユーザーだけであれば、そのユーザーアカウント固有の問題を求めることになります。