Skip to main content
  • 2,093 Posts
  • 2,567 Replies
2093 Posts
Excel2013でPDFをオブジェクトとして挿入するとPDFの内容が表示されない

お世話になっております。ExcelにPDFをオブジェクトとして挿入するvbaを作成しています。以前は以下の処理を行った際PDFの内容が表示されていたのですが、(何がきっかけか不明ですが)内容が表示されず、PDFのアイコンとファイル名だけがオブジェクトとして挿入されるようになりました。【手動の手順】①[挿入]タブのオブジェクトを選択し、フォーム”オブジェクトの挿入”を表示する②フォーム”オブジェクトの挿入”の[ファイルから]タブを選択。③[参照]ボタン をクリックしダイアログから挿入対象のPDFを選択する。④フォーム”オブジェクトの挿入”の [OK]ボタン をクリックする。【VBA】ActiveSheet.OLEObjects.Add(Filename:=挿入するPDFのパス, Link:=False, DisplayAsIcon:=False).Select※フォーム”オブジェクトの挿入”の[ファイルから]タブ の処理を使用している理由は ・の処理実行時にAcrobat Readerが別途開いてしまうことを避けるため。 ・[新規作成]タブからではVBAでファイル名の指定ができないため。※挿入されたPDFアイコンが表示されているオブジェクトをクリックすると  数式バーに =EMBED("パッケージャー シェル オブジェクト","") と表示されております。また、以下も実施しましたが現象が改善されておりません・Acrobat Reader DCの修復(アプリからとコントロールパネルのプログラムと機能で実施)・Acrobat Reader DCの再インストール・Excel2013(Office2013)の再インストール上記の現象の回避方法があればご教示いただけるとありがたいです。何卒、よろしくお願いいたします。~環境は以下のとおりです~OS:Windows8.1 64bitMicrosoft offlce:Excel2013Acrobat Reader DC(バージョン 2015.020.20042)

質問
一部のPDFが開けない件

PCのご利用環境は以下の通りです。・WindowsOSのバージョン:7(SP1)・Internet Explorer のバージョン:11・Acrobat Reader のバージョン:DC・エラーメッセージ:閲覧の必要があったPDFの5つのうち2つのみが 「ファイルが壊れています。修復できませんでした。」となり、PDFを提供下さっている会社の担当者様に質問をし、多様な視点から解決方法を指示して頂き試行しましたが、解決に至らず、以下のような事態に留まっております。Acrobat Reader のアンインストール→再インストール後PDFファイルが保存できなかったものができるようにはなったものの、  メッセージが「この文書を開くときにエラーが発生しました。ファイルが壊れています。修復できませんでした。」に変わった。HPの項目を直接クリックすると、PDFが閲覧ができないものは、Object MovedThis object may be found here.Deniedのようなページへも移動する。PDFを提供下さっている会社の担当者様の最終回答は、エラーの発生がPDFを開くタイミングであるため、Acrobat Readerに問題があると思われますので恐れ入りますが、Adobe社のサポート問い合わせ窓口まで上記のPC環境や操作の内容、エラーメッセージをお伝えし解決方法を聞いてみてください。というものです。