Expressで作成したロゴに動きをつけて再配布
Adobe Creative Cloudを利用しています。After Effectsでロゴに動きを持たせた作品を趣味で行っています。ロゴはExpressで作成したものです。先日、フォロワー様から制作物が欲しいと依頼を受けました。
もし、渡した場合再配布になるのでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
Adobe Creative Cloudを利用しています。After Effectsでロゴに動きを持たせた作品を趣味で行っています。ロゴはExpressで作成したものです。先日、フォロワー様から制作物が欲しいと依頼を受けました。
もし、渡した場合再配布になるのでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
アドビ基本利用条件と呼ばれるドキュメントがあります。
https://www.adobe.com/jp/legal/terms.html#content
ここにはアドビ社が提供するアプリケーションやそれを利用して作成された作品に関する権利関連について説明されています。
まず、冒頭で書かれているのは、このドキュメントに書かれている事に関して同意できない場合はアドビ社のアプリケーションを使ってはいけないと言うことです。と言うことで、以下に書かれていることについてよく読んで同意した上で各アプリケーションを利用する必要があります。
で、肝心なところだけ説明しますと、1.2に書かれているアプリケーションやサービスの定義です。
Adobe ExpressはWebベースのアプリケーションですからここに定義されたアプリケーションということになります。ですから、Adobe Expressを利用する際にはこのドキュメントに書かれている事をを守る必要があります。
ずーっと飛ばして、3.5にサンプルやチュートリアル用のコンテンツについて書かれています。これらのデータは目的であるアプリケーションの学習以外には利用できません。
続いて、4.3では作成されたドキュメントの権利について書かれています。かいつまんで書くと「ユーザーがアドビ社のアプリケーションを利用して作成したコンテンツはユーザーが所有権を持つ」と言うことです。
よって、あなたがAdobe Expressを利用して作成した作品はあなたが権利者となります。
ただし、1.2の追加条件にAdobe Expressがあり、そのリンク先にはAdobeStockアセットを限定ライセンスで利用した場合の事が書かれています。こうなると作品の頒布は禁止されます。
今回のケースでは、恐らくStockアセットは利用されていないかと思いますので作品をどの様に扱うかは権利者である、あなたの判断次第ということになるかと思います。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.